野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は『季節の行事を食で味わう』
について書きました!
社食は敬老の日の
祝日休みだったので
翌日
荒井 舞さんの投稿から
『サ高住こでまり』さんの
敬老祝い膳を参考に
作ることにしました!
こちらが
そのサ高住こでまりさんの
敬老の日お祝い弁当
こんなお祝い膳出てきたら
本当に嬉しいですよね❣️
社食と同居の義母さん弁当
作ってみたのがこちら
季節の行事を
食で味わえるって良いですね!
四季のある日本では
季節の行事やお祭りなどの
特別な日に
いつもとちがう
ご馳走や特別な料理を食べる
習慣があります。
※お節や端午の節句など
季節の変わり目や
人生の節目に、
食べ物への感謝を込め
神様にごちそうをお供
えし、
災いをはらい、
↓この3つを願ってきました。
①農作物がたくさん実ること(五穀豊穣)
②健康でいられること(無病息災)
③幸せが訪れること
(家内安全・家運隆盛)
また、
行事の日にはみんなで
旬の物を食べて
季節感を味わうのも
大きな楽しみですよね!
参考になれば幸いです!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
わ
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
旬の野菜があれこれ七変化!
野菜を無駄なく徹底活用
あなたの家庭の
野菜のレパートリーがぐんと広がる
野菜ソムリエが教える料理教室
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです。
ただ今こちらのレッスンは
募集見合わせています。
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理