蜂蜜や果物の成分はブドウ糖と果糖。
蜂蜜や果物が健康にいと思っている人がかなり多いが、これらは最も癌や胆管炎、肝硬変を悪化させる。
ブドウ糖は直ちにエネルギー代謝に使われるのに対し、果糖は肝臓で脂質に合成される。
なので果糖は肥満の原因ではあっても、癌細胞のエネルギーへの関与は少ないとされていた。
しかし近年、果糖は肝臓ではなく、
小腸でブドウ糖に変換されることがわかった。
ブドウ糖は解糖系に必須な癌細胞のエネルギー源なので
癌患者は当然に注意すべき栄養素ではあるが、
果糖もブドウ糖に変換されるため、その影響はブドウ糖と同じ。
そして、果物の糖質はブドウ糖、果糖が半々であるため、癌患者にとっては最も注意すべきもの。
更に果糖自体が癌細胞の増殖に関与することがわかってきた。
生明日葉はかなり効く。