ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
雅懐石のお献立
食前酒 菊花酒
前菜 柿釜に 水菜と菊花浸し 助子奉書巻 丸十茶巾 蕪千鳥すし 煎り銀杏 松葉そば
煮物椀 白味噌仕立て 餅あれれ揚げ 海老吉野打ち こまごま三つ葉 辛子
造り 海の幸いろいろ 添え物
焼物 あなご難波焼 菊花蕪
油物
かますとろろ揚げ
舞茸 菊葉 衣揚げ
炊合せ
蕪風呂吹き 針人参 針絹さや 蟹身餡掛け
ご飯 とんぶりご飯 赤だし 香の物
デザート 豆乳ブランマンジェ 巨峰
秋も深まり、紅葉真っ盛りですね
清元 霜月 の 桃懐石 献立
食前酒 菊花酒 先附 汲み揚げ湯葉 生うに 醤油餡掛け
前菜 つぼつぼに くもこ 霙ポン酢 助子奉書巻
煎り銀杏 松葉そば 赤蕪千鳥すし 青味大根西京漬
煮物椀 白味噌仕立て 餅あられ揚げ 車海老吉野打ち
こまごま三つ葉 辛子
焼物 炭火焼ふぐ 下仁田葱 青唐 生椎茸
おしのぎ
焼鯖すし
強肴
鴨、青葱、京水菜 近江蕪 霙鍋
蒸し物 すっぽん茶碗蒸し
酢の物
ズワイ蟹 ほうれん草東寺巻
ご飯物
雑炊 香の物
デザート
豆乳のブランマンジェ
さつまいものアイスクリーム
ラフランス
京懐石”清元”では毎年10月に”貴族の月見会”という
イベントを行っております。 琵琶湖、 浮御堂の沖合にて
台船を浮かべ、月見をしながら琵琶湖の真ん中にて
御食事を楽しんでもらうというイベントです。
琵琶湖ならではの、本当の床
食事の途中、小舟に乗った雅楽の演奏が吹き流すと
お客様から歓声がありました、
大変雅な一日を喜んでいただきました。
今年は7、8、9、10日と予定しておりましたが
7,8日は天気の都合によりキャンセルになり
御予約を入れて頂いたお客様には大変ご迷惑を
お掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
神無月 桃懐石 食前酒 菊花酒 先附 若水菜とクラゲ菊花和え 前菜 柿なます 子持鮎鞍馬煮 烏賊菊花すし 銀杏 石垣むかご 銀杏芋 占地あられ揚げ
流れ子旨煮 造り 海の幸3種盛り 先吸物 松茸土瓶蒸し
焼物 かます若狭焼 粟麩田楽 酢橘 おしのぎ 焼鯖すし 昆布仕込み
強肴 フォアグラ、長芋、舞茸、醤油焼 芽葱 蒸し物 甘鯛栗むし 餡かけ わさび
炊き立て 近江のマキノ町 棚田米こしひかり デザート 無花果ヨーグルト茶巾 梨シャーベット 巨峰ゼリー
神無月:雅懐石。¥5250 食前酒に始まりデザートまで全11品
旬の食材(カマス、シメジ、舞茸、柿、等)をふんだんに取り入れた
昼、夜のコースです。 秋は食べ物が美味しい季節、作る側としては
楽しい季節です。
帆立、長芋と舞茸の醤油焼き。
前菜:菊菜と八幡蒟蒻の白和え、石垣むかご、
柿玉子、子持鮎鞍馬煮、銀杏松葉刺し
昼懐石: ”花” ¥3500 全9品