フクラギ | 苔生した北の森を歩く

苔生した北の森を歩く

タイトルの森もコケもほぼあげてません。ぴえん。


順を追って説明します
①10月31日、農家さんのニワトリを銃したのがいます。
②それは3人のうち沖縄出身のカイユウ君と言う大学生が、郷土料理(※リィコーチキン。鶏の丸焼きにニンニクを詰めたもの)をこしらえたいから
銃したニワトリは何故か11月1日に焼きました
④その調理場は、今の私の住まい
⑤何故なら、地域おこしYouTuberオサカナが、ここの金銭面一切を担っているので、こちらは強く言えないし気にしないからです。
⑥昼頃ドヤドヤやって来て、表で煙草を吹かしながら薪ストーブで銃したニワトリを焼く野郎共
⑦前から「食べる?」と言ってきてた悪友的存在オサカナなので、女手が要る場所はやりました。
⑧別口で島牧の若者の兄貴分、俊輔さんが本物の魚を持ってきて下さる
⑨釣りキチのオサカナがさすがの手慣れで捌くものの、大学生のヤマト君が
「何銃したんだ」
レベルにまな板を血の海にする
⑩その場でアニキサスに怯える態度は見せながら、刺身にして1本食べ尽くす野郎共
⑪2時間半後、ご近所に煙と匂いを撒き散らしながら完成
⑫美味
⑬ある程度片付けて渓流釣りに行く
⑭ニンニクと煙でエライ臭くなる
以上です。
リィコーチキンの中のニンニクは味付けされたカイユウ君作。美味しいので、炒め物やご飯に混ぜたりパスタに、いろいろ出来そう。

俊輔さんが持ってきてくれたのが「フクラギ」
6本ほどありましたが、3本もらいました。
ちなみにフクラギとは
出世魚、ブリの地方名だったんですね。ハマチなら解る。寿司好きですから。
でもアブラは乗ってて、味はしっかりブリでした。

いろいろ経験出来て楽しいなあ
でも手が臭い