沖縄やんばる、国頭の名産のひとつ「柑橘類」
シークヮーサーにはじまり、カーブチー、タルガヨー…今はタンカンやポンカンが旬かも…
私が一番好きなタンカン
道の駅にある直売所で購入して風邪予防のためにもいっぱい食べています
プロ(みかん農家さん)の方に剪定していただきすっきり
みかん色の果実は眺めていても楽しい…
枝の剪定で大量に採れた大量の実
これはシークヮーサーが色づいたものなので、皮にもカラダに良い成分いっぱい、もちろん無農薬なのでマーマーレードにするといいなぁ…と思っていたら、採れたみかんをお裾分けしたお隣さんからマーマーレードになって帰ってきました
野趣強めでトーストに塗ると苦みもしっかりありますがなんだかパワフルな味で美味しい~
鶏肉と野菜の煮込みに入れてみたらなかなかの美味しさでした
免疫力強化のためウコンパウダーも入れているのでさらにみかん色…
家族にも食べさせてあげたいなぁ…
みんな健康でありますように