月桃とのご縁が色々ある最近ですが、今日1月20日は大寒、そして旧暦12月8日、沖縄では月桃の葉でくるんだお餅を戴く、ムーチーの日です。
私が愛用している沖縄のカレンダーには旧暦の行事が全部記載されているのでとても勉強になります。
「ムーチー」とは沖縄の方言では餅のこと。漢字では「鬼餅」と書いてムーチー。
この日は、ムーチーを仏壇やかまどにお供えし、家族で食べて健康を祈願したり、厄払いをしたりします。
ムーチーは月桃の葉でくるんで蒸しあげているので、それはそれは月桃の良い香りのするお餅です。
中は、黒糖味、紅芋味、カボチャ味あたりがポピュラーですが、ほかにもピーナッツ味やヨモギ味のものなど様々
これは紅芋
沖縄ではこの日前後特に販売強化されてますが(コンビニでも買えます)
私の住む集落では、各家庭で作り、その一部を少しずつ持ち寄り、集落内の拝所や規定の場所にお供えし、お祈りをする風習が今でも受け継がれています。
今年はちょうど滞在中でしたので、私も行事に同行させて戴ました。
終了後、お土産にたくさんのムーチーを戴きました
みなさんのお顔を思い出しながら、各ご家庭の味をゆっくり楽しませて戴くことにします…
来年は私も作ってみましょう…
月桃の葉ならいっぱいある我が家ですし…
このムーチーには逸話があり、絵本にもなっていたりするのですが、子供の向けのお話の他に大人向け??の話もあり、これがなかなか衝撃的です(ちょっと文章にはできない)
↓子供むけのお話