和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
ご飯を置く位置は「左」ですが
松花堂弁当のときは「右下」が基本と書きました
「なぜ右ですか?」という質問をいただきました
ありがとうございます。
確かに…
左上右下の日本なのに
農耕民族でご飯が一番大事で
「左」置くのに…
実は、お弁当のご飯が「右下」には
おもてなしの心があるのです
それは、ご飯が右下の理由は
お弁当は手に持たず置いていただきます。
そこで
ご飯にお箸を運ぶ回数が多くなるので
お箸を持つ手に近い右下に配置したそうです。
流石松花堂弁当の発案者「吉兆」
四つの仕切りにも
「おもてなしの心」があるのですね。
一流と言われるのがわかります。
食べる人のことを一番に思っているのですね
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会