下町グルメ
ゴールデンウィークということで、出国ラッシュや高速道路渋滞が伝えられていますが、
私は渋滞や、混雑が苦手です。
ということで、空いているであろう、都内観光をすることにしました。(安上がり&エコ!)
神奈川の西部に住んでいると、東京もりっぱな観光地なのです(^^ゞ
外国に行った気分なのです(ちょっと大袈裟ですが。。。)
この日のランチはここって決めていました。
「深川めし」の深川宿です。
予約も可能です。
連休で混んでいると思ったのですが、逆に空いていました(^^ゞ
メニューは大きく分けて、2種類あります。
炊き込みご飯と、ぶっかけ丼です。
上の写真は、あさりの炊き込みご飯。
あまり磯っぽい香りはしませんでしが、あっさりしていて美味しいです。
これは、ぶっかけご飯。
かなり濃厚な甘めの味噌汁がかかっていて、
私は食べませんでしたが、ちょっとどろっとした食感だそうです。
私は渋滞や、混雑が苦手です。
ということで、空いているであろう、都内観光をすることにしました。(安上がり&エコ!)
神奈川の西部に住んでいると、東京もりっぱな観光地なのです(^^ゞ
外国に行った気分なのです(ちょっと大袈裟ですが。。。)
この日のランチはここって決めていました。
「深川めし」の深川宿です。
予約も可能です。
連休で混んでいると思ったのですが、逆に空いていました(^^ゞ
メニューは大きく分けて、2種類あります。
炊き込みご飯と、ぶっかけ丼です。
上の写真は、あさりの炊き込みご飯。
あまり磯っぽい香りはしませんでしが、あっさりしていて美味しいです。
これは、ぶっかけご飯。
かなり濃厚な甘めの味噌汁がかかっていて、
私は食べませんでしたが、ちょっとどろっとした食感だそうです。
新宿御苑前 Hamburg Will
またまた美味しいお店を見つけました!
と言うか、後から知ったのですが、TVとかでかなり紹介されていたそうですf^_^;
お店は、新宿御苑前駅から徒歩数分にある、豚肉専門のハンバーグレストランです。
店名もそのまま、「Hamburg Will」。
開店は11:30なのですが、11時を過ぎるころから、お客さんが集まり始め、
開店前には、もう既に満席になる行列ができています。
この写真は帰りぎわに撮影したのですが、
私たちは、11:15ぐらいに着いて、ぎりぎり座れたという感じでした。
ランチでは、各ハンバーグに季節のスープとパンまたはライスが付いています。
さらにAコースにして、サラダとコーヒーを付けました。
モッツァレラチーズ入りハンバーグにデミグラソース。
温泉たまごが無料でトッピングできます。
というか、言わなくても付いてきます(笑)。
フォアグラ入りハンバーグにクリームマスタードソース。
私はファアグラが苦手なので、こちらは食べませんでした(・・。)ゞ
それにしても、豚肉のハンバーグがこんなに美味しいとは思いませんでした。
ナイフで切ると、肉汁がジュワーっとあふれ出ます。
デミグラソースも私の好みにぴったりの味。
それに何より、店員さんの対応がとってもGOOD!
このお店は、常連になりそうです('-^*)/
スーツァンレストラン陳
超久しぶりに、「スーツァンレストラン陳」渋谷店(セルリアンタワー東急ホテル2階)に行ってきました。
陳 健一さんがオーナーを務める四川飯店グループのお店です。
いただいたのは、「春爛漫 春味ランチコース」 。
ここは、カウンターに座ると、厨房の様子が直接ガラス越しに見ることができるんです。
でも、写真を撮るのは控えました(・・。)ゞ
にぎやか海の幸とアボカドのチャイニーズオードブル
~スーツァンスタイルの宝石箱ミルフィーユ仕立て~
気仙沼産フカヒレ・タラバ蟹・押し豆腐・空豆入りピリ辛特上澄ましスープ
~枸杞の実と生姜風味~
フレッシュ春竹の子・2種アスパラ・千葉県産地養鶏ヘルシー胸肉の“師塩”あっさり炒め
~サンチュとトルティーヤに包まれて~
魚に春で!産地直送 旬のサワラの蒸し物
オリジナル醤油ソース
~春キャベツ・葱・黄ニラのシャキシャキ野菜と共に~
季節のお口直し!自然豚の水餃子 春はやっぱり菜の花を添えて
~“今晩のおかず会”バージョンで~
山形県産丘ひじき入りピリ辛チャーシューチャーハン
ご飯粒がパラッパラで、とっても美味です。
ここへ来たら、これを食べなきゃ!
陳 建一の麻婆豆腐御膳!
山椒と豆板醤とらー油(?)の辛さで、舌がぴりぴりきますが、
後を引く美味しさ。一気に食べてしまいました(^^ゞ
ランチでこれだけ食べちゃうと、夕飯はほとんど食べれません~。
最近胃が小さくなったのかな~(・_・;)
陳 健一さんがオーナーを務める四川飯店グループのお店です。
いただいたのは、「春爛漫 春味ランチコース」 。
ここは、カウンターに座ると、厨房の様子が直接ガラス越しに見ることができるんです。
でも、写真を撮るのは控えました(・・。)ゞ
にぎやか海の幸とアボカドのチャイニーズオードブル
~スーツァンスタイルの宝石箱ミルフィーユ仕立て~
気仙沼産フカヒレ・タラバ蟹・押し豆腐・空豆入りピリ辛特上澄ましスープ
~枸杞の実と生姜風味~
フレッシュ春竹の子・2種アスパラ・千葉県産地養鶏ヘルシー胸肉の“師塩”あっさり炒め
~サンチュとトルティーヤに包まれて~
魚に春で!産地直送 旬のサワラの蒸し物
オリジナル醤油ソース
~春キャベツ・葱・黄ニラのシャキシャキ野菜と共に~
季節のお口直し!自然豚の水餃子 春はやっぱり菜の花を添えて
~“今晩のおかず会”バージョンで~
山形県産丘ひじき入りピリ辛チャーシューチャーハン
ご飯粒がパラッパラで、とっても美味です。
ここへ来たら、これを食べなきゃ!
陳 建一の麻婆豆腐御膳!
山椒と豆板醤とらー油(?)の辛さで、舌がぴりぴりきますが、
後を引く美味しさ。一気に食べてしまいました(^^ゞ
ランチでこれだけ食べちゃうと、夕飯はほとんど食べれません~。
最近胃が小さくなったのかな~(・_・;)