[満足度]
9

[状況]
土曜日8時30分、行列なし

[コメント]
ホープ軒は、西東京に住んでいた20年くらい前に何度も訪問したことがありますが、国立競技場前に古くから存在するこちらの名店は初訪問。なんで今まで来なかったのか疑問は残るものの、この日は夕方から某フードフェスティバルに参加予定になっていたので早めにラー活をしよう!ということで、24時間営業であるこちらのお店に早めに訪問してラーメンを食べることにしたわけです。

千駄ヶ谷駅を降り国立競技場を横目に歩くこと5分ほどでお店に到着。

 

 

着いたのは8時30分くらいで待ちはなかったのでお店の前にある券売機でワンタンメン(1300円) をポチっとすると店員さんから「2階へどうぞ」と声をかけてくださります。

2階には飲んだ帰りのような若い方々が数名で宴会状態ですが、わたしは国立競技場が見える窓側に座り着丼を待ちます。


おしぼり・ジャスミン茶はセルフで入れ放題の薬味ネギ、ニンニクや豆板醤などの味変グッズもおいてあるので脳内でイメトレしながら待つこと5分程度で着丼です。


背脂たっぷりのスープ。

 

 

骨の髄まで炊き出した白濁した豚骨出汁は口当たりがとてもよくコクがすごいある。背脂がマイルドでいくらでも飲めそうな感じのスープ、これは旨いですね。

そこに合わさるのはストレートの中太麵でザクっとした歯ごたえのしっかりした麺で食べ応えあり。

 

 

麺量はデフォルトで180gくらいでしょうかね、結構な量です。

チャーシューはトロトロ系の柔らかいものではないですが、適度な脂身で肉の味をしっかり残していていい感じ。


そしてワンタン。ワンタンは4-5個入っていたかな?ここ最近のトロトロしたワンタンではなくしっかりした歯ごたえがあるものなのでワシワシと食べるような感じ。


入れ放題のネギをほどほどに入れてスープと麺と絡めながら食べるとたまらない、このままずっと食べ続けたい気持ちになりますが、あっという間に完食してごちそうさま。

 


[場所と最寄り駅]
東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目33-9
千駄ヶ谷駅
 

 

[満足度]
9

[状況]
土曜日11時20分、店内2組

[コメント]
本日は大宮に用事があったので大宮駅西口にあるこちらのお店を訪問することにします。車で行ったのでコインパーキングを探しましたが、この近辺にはたくさんあるのですぐに見つけて駐車、お店に向かいます。


お店に到着したのは11時20分くらい、店内には2組のお客さんのみだったのですぐに案内していただきました。

店内は非常に明るくてオシャレなラーメン屋さんといった雰囲気。手前にテーブル席で右奥がカウンター席、中央に2人掛けのテーブル席がたくさん用意されていて広々しているので1人客や数人での訪問など様々な用途を受け入れてくれるような感じです。オシャレな雰囲気でカウンター席は壁側に向かっているので女性でも気兼ねなく楽しめるのではないでしょうか。

注文は券売機ではなくメニューをみて注文するタイプですが、口頭ではなくQRコードをスマートフォンで読み取って注文してくださいとのこと。

 

 

店員さんいわく、一番のおすすめは「鶏白湯ラーメン塩」とのことですが、わたしは醤油派なので、特製鶏白湯ラーメン醤油(1250円)と中盛り(150円) にして、連れは特製鶏白湯ラーメン塩(1250円)にしました。そして水餃子の存在も見つけたのでワンタン風に食べようと思い水餃子を追加オーダー。

しばらくするとラーメン到着。

 

 

早速スープを一口飲んでみると、ややポタージュっぽい見た目ではあるものそれほどこってりしてなくしつこくない、それでいて濃厚な味わいで鶏のコラーゲンをしっかり感じられるほどの脂も感じられます。

 

 

万人受けするような鶏白湯のスープですね、これは美味しい。

麺は村上朝日製麺のストレート細麺でつるつるとした食感がとてもいい。

 

 

ただ麺が細麺でやわらかめのせいかすぐにスープを含んでスープがどんどんなくなってきますね。スープが少ないのか、麺が多いのか、どうなんだろうか。まあ、麺を中盛り(225g)にしたので麺量とスープの量があっていないのかもしれませんね。ちなみに麺量は、並が150g、中盛りが225g、大盛が300gとのこと、中盛りだと結構おなかがいっぱいになります。

具材はチャーシュー、味玉、千切りネギ、アサツキ、穂先メンマ、岩ノリといった豪華なビジュアル。

チャーシューはややレアで肉の旨味が感じられるタイプ。

 

 

味玉は黄身が半熟でとろとろの食感がいいですね。

 

 

そして岩ノリがいい感じのサポート、少しずつかき混ぜるとノリと鶏白湯の旨味がいい感じでマッチング。

水餃子は皮が厚めで案もしっかり入ったタイプ。

 

 

なのでワンタン風ではなく醤油をつけてそのままいただきました。

完食してごちそうさま。テーブル席にある番号を入り口のレジに持っていきお会計。

[場所と最寄り駅]
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-455-2
大宮駅
 

 

[満足度]
9

[状況]
土曜日10時10分、行列7名

[コメント]
本日は、TRY新店部門にぼし部門で1位になるほど評判が良いこちらのお店を訪問。以前からブックマークをしていたのですが、こちらのお店は「埼玉県人の一般サラリーマン」にはなかなか超えられないハードルがあり、それは「基本的に平日昼間しか営業していないこと」です。平日昼間に1時間かけて自由が丘にラーメンを食べに来れないよな~と思っていましたが、週1回夜営業、月1回は土曜日営業をされるとのことだったので、事前にXをチェックして4月は13日土曜日が昼営業をされるとのことだったので予定を空けて置き、当日は早めに自宅を出発することにしました。

10時ちょい過ぎに自由が丘駅に到着し、そこらからトボトボと歩きます。自由が丘はほとんど来たことがない街ですが、道は狭いわりに車の通りは多いし狭い道路を路線バスも走っているのでなかなか危険なところですね。

歩くことと10分弱で人の群れが見えてきました。

 

 

 

あ「あそこだな」と思いながらお店に前に到着して目で人数を数えてみると、なんと8番目。事前調査ではカウンター席が7席とのことだったのでぎり1巡目は無理だったか、仕方ない並ぶか。ということでここから約50分程度のアイドリングタイムです。


開店時間は11時ですが、10時55分くらいに開店し続々と店内に入っていきます。ただ、前述の通り8番目なので一旦1巡目が入った後さらに待つことになります。その間にも行列が続々とでき始めてきます、さすが人気がありますね。

そして15分くらい待ったところで1巡目の方が出てきたので入店。店内は清潔感のあるL時型のカウンター席で厨房には店主と思われる男性と女性の店員さん2名の合計3名体制。ホールの女性店員さんが丁寧に案内をしてくださるのが好印象。

まずは券売機で夢にでてきた中華そば(2,000円)をポチっとします。世間では「ラーメンの1000円の壁」なんてくだらないことを言っているマスコミの声が聞こえてきますが、美味しければ1000円でも2000円でもいいんです。ラーメンって原価率が高いし、こちらのお店は煮干しスープで、トッピングにもこだわっているとのことなので逆に2000円という値段だと期待だけが高まります。

カウンター席に座り待つこと5分程度で着丼です。

 

 

 

まずはスープを一口。

 

 

雑味のないにぼしの旨味と上品な醤油が絶妙なコラボ、それほど塩味はきつくなくしっかりと煮干しの出汁を感じつつも思ったよりもサラリとしています。煮干し、魚介、鰹節、鶏が上手く絡んでいるというかとても複雑な味でとても美味しい。

そして麺。

 

 

 

加水やや低めで固めに茹でられたパツパツの中細麺はすすり心地よく小麦の風味も感じられ美味しい。麺の量は130gくらいでしょうか、それほど多くはないのでサクッと食べられます。

次にトッピング。ローストビーフと煮豚、紫玉葱、青ネギ、海苔がのっている豪華なビジュアル。まずはローストビーフですが、レア状態なので噛み切りにくいのは仕方ないかもですが肉の旨味がじわーっと染み込んでいていい感じ。

 

 

煮豚はホロホロと柔らかく、箸ですぐにほぐれてしまうほどで、味付けもやや塩気が強めですがこれだけでも美味しい。

 

 

紫玉葱のシャキシャキした食感もよくバランスがいいですね。ただ、煮卵かメンマは欲しかったかも。

完食してごちそうさま。こちらのラーメンが2000円というのは人それぞれで評価が分かれるかもですが、色々なラーメンを食べてきた中でわたし的にはちょっとお高めかな?といった印象。煮玉子をメンマがプラスされていれば納得といった感じ。

[場所と最寄り駅]
東京都目黒区自由が丘3-7-1
自由が丘駅
 

 

 

 

[満足度]
9

[状況]
土曜日10時40分、行列なし・先客4名

[コメント]
本日は中目黒。お店の最寄り駅は中目黒駅のようですが、自宅からの乗り継ぎの都合上、恵比寿駅で下車してそこからトボトボと歩いてお店に向かいます。

今週は桜が満開と聞いていたので目黒川の近くまで行くとたくさんの桜が咲いていて観光客や海外の方がいっぱい、そしてみなさん桜を眺めたり写真を撮ったり楽しげですね。


さて、お目当てのお店に到着すると、「ノムネン」と書かれた大きな看板とらーめんののぼりが。

 

 

 

よく見ると申し訳程度ののれんがかかっていてそこに「これでいいのだ」と書かれています。この店で間違いないですね。

こちらの店は9時開店とのことで、到着した10時40分の時点ではすでに開店済み、店内ではすでに食事をされているお客さんがいます。お店に入ると店員さんが「まずはこちらでお会計」と促してくださるので「らーめんを並盛」でお願いをして1000円札を渡します。すると、1円玉がたくさん入れられた器の中から1円玉を取ってとのこと。面白い仕組みですね。ちなみに並盛は999円ですが、ハーフサイズが499円だそうです。らーめんをハーフサイズで値段もハーフにするってコスパ最強では?

店内に入るとモダンな造りのカウンターで、レジの脇にショウガ、ニンニク、コショウなどの調味料、コップやレンゲなどが置いてありますのでそちらからセルフで準備する感じです。

らーめんが到着し、まずはスープを一口。

 

 

 

 

動物系が主体のようですが和風の出汁で鰹節の風味を強く感じられます。カエシの醤油感がきつくなく、まるで日本そばを食べているような感覚になる和風なスープは面白いですね。

麺は中太の平打ちちぢれ麺で二郎的のようなワシワシ感を予想していたのですが全くそうではなく、加水率高めでしっかり茹でられていてツルツル・モチモチした食感で喉越しを存分に楽しむ事が出来る麺です。

 

 

柔らかすぎずかたすぎず、ちょうどいい感じの硬さなのでとても美味しい。麺量は太麺で300gとのことなのでかなり満足度が高い。

トッピングは、もやし、天かす、豚バラ肉などなど。モヤシはクタクタに茹でられているので麺と一緒に食べやすい。

 

 

また豚バラと混ぜながら食べてもいいですね。こういうラーメンだと背脂がかけられることがありますが、背脂ではなく天かすをかけることで脂感はあまり感じずさっぱりとしたこってり感がありやや上品に感じられるのも好感が高い。

すっかり生卵の存在を忘れていましたが、途中でらーめんに投入するとまるで月見そばのような感じでまろやかになりこれまた味変としてはいい感じです。


完食してごちそうさま。食後は丼類を返却口まで運ぶのかな?と思ったところ店主さんがさげてくれました。

[場所と最寄り駅]
東京都目黒区中目黒3-5-11 
中目黒駅

 

 

[満足度]
8

[状況]
土曜日10時55分、行列なし

[コメント]
大宮駅から徒歩1分程度、東口のマクドナルドの横の路地を入ったところにあるラーメン屋さんを訪問。

 

 

 

 

こちらのお店は、2024年2月にオープンしたばかりとのこと。大宮駅の駅近というとてもいい立地ですが、路地裏にあるのでわかりにくいかもしれませんね。

11時に開店したので店内へ入ると、カウンターのみ5席程度でかなり狭い作り。入ってすぐ左にある券売機で特製煮干し中華そば(1150円)をポチっとします。替え玉は後から注文しようと思い店員さんに食券を渡すと、後からきたお客さんさんが替え玉をお願いしていましたが、「本日は替え玉がないんですよ」とのこと。替え玉がない?細麺の入荷がなかったのか?珍しいですね、それは。

さて、こちらのお店は煮干しがメインとのことですが、店内はあまり煮干しの匂いはしませんね。カウンター席に書いてある説明書をみると魚出汁とゲンコツ、鶏ガラ、モミジなどを長時間炊きだしたスープとのこと。店内で炊きだしているのであれば外まで煮干しのにおいが香ってくるような気もしますが、店内に入ってもしないとは。

 

さて特製煮干し中華そばが到着。

 

 

 

まずはスープをいただきます。

 

 

一口いってみるとしっかりとした煮干し感と動物系の旨みが合わさったいわゆる「またおま系」といった感じでしょうか。甘みと酸味にほんのりとした苦味のあるマイルド系で飲みやすい仕上がりになっているので万人向けといった感じのスープです。

麺は平打ちの中太でコシがあるストレート麺。

 

 

もっちりとした食感とややコシがありすすり心地はなかなかいい感じ。麺量は150gあるでしょうか、結構多めだったので替え玉なしでも満足度が高いです。

具材はチャーシュー、味玉、刻みネギ、材木メンマ、なると、のりといったラインナップ。チャーシューは低温調理のややレア感のある肩ロースでしっとりした触感がとてもいい感じ。

 

 

メンマは材木タイプでコリコリとした食感がよく、味玉はマキシマムこいたまごで濃厚な黄身の味わい。

 


完食してごちそうさま。

[場所と最寄り駅]
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-28
大宮駅
 

 

最初に書いてしまいますが、ペットと一緒に泊まった宿泊施設では、①ペットファースト②コスパ③サービスを鑑みるとダントツNo.1でした。ここのホテルほどペット中心で考えられているところはなかなかないかも。(いままでは、軽井沢のホテルそよかぜというところがNo.1でしたがそれを超えたかもです。)

ホテルの作りはお世辞にも素敵とはいいがたい外観で古びたホテルといった感じですが、中に入ると別世界(は、言い過ぎか?)でとても清潔感があります。どうやらリフォームをしたようですね。

詳細は以下のような感じ。

■部屋
・部屋風呂はシャワーのみ
・シングルベットが2つあり枕もとにはコンセントあり
・ベットの間には犬のベットが置いてある(これは素晴らしい)
・ケージが2個置いてある(真ん中の仕切りはなし)
・お皿、ペットシート、ペット用トイレ、コロコロ、消臭剤など一通りそろっている
・空気清浄機あり
・冷蔵庫は小さめのサイズのもの
・洗面所にはドライヤーやローションなども完備

 

 

 

 

 

 


■駐車場 
ホテルから150mくらい離れた場所にあります。(住所でいうと 「静岡県伊豆市土肥332」 です)

■フロント
・入口に犬の散歩グッズあり(タオル、懐中電灯など)
・無料のコーヒーあり(コップが小さい)
・浴衣は自分で気に入ったのを選択できる
・室内のドッグランがある
・ペット用カートあり(たぶん室内移動・食事用)
 

 

 

 


■温泉
・6階に大浴場あり
・内風呂と外風呂があり、外風呂からは海が良く見えるし、吹き抜けなので空もよく見える
・風呂の入口には部屋番号が入ったクリップ(スリッパの吐き間違え防止の)があり。

 

 

 

 

■レストラン
・食事はペットと一緒に可能
・ドリンク類はスマホでQAコートを読み込んで注文


■夕食
夕食は以下のような感じ
 ・旬菜
 ・造り(カルパッチョ)
 ・バーニャカウダー
 ・鉄板焼き(アワビ)
 ・鍋物(野菜、豚肉、鶏肉、うどん)
 ・金目の煮つけ
 ・ご飯、おつけもの
 ・デザート
どれもおいしいですが、量が多いので、男性はうれしいでしょうかが女性には食べきれないかもですね。


 

 

 

 

 

 

 

 


 

■朝食
朝食は以下のような感じ
・日替わりのお惣菜
・煮物
・アジの干物
・野菜サラダ、
・ご飯、味噌汁
・デザート
日替わりのお惣菜は、明太子や漬物など8種類入っているのでいろいろな味が楽しめてありがたい。
味噌汁がとても美味しくておかわりしたくなった。



 

 


■まとめ
最初に記載した通り、ペットファーストとしてはとてもいい感じのホテルでした。近くには松原公園や旅人の岬などの散歩コースもあるので、朝の夕方の散歩には最適なので、犬とのんびり過ごすには最高の補綴留だと思いますよ。

 

[満足度]
9

[状況]
土曜日10時50分、行列8名

[コメント]
以前から訪問したかったお店「くろ喜」ですが、超人気店なので時間に余裕があるときに行ってみようと思ってブックマークしていたお店。この日は雨がひどかったのでこれなら空いているかな?と思い浅草橋を下車し、歩くこと数分でお店に到着。開店10分前の10時50分に到着すると行列は8名、やはりこの雨の中でも行列ができるんですね。

 

(写真はお店をでたあとのものです。)

 

すると店員さんがでてきて「事前に食券を購入してください」と促してくださるので券売機で特製醤油そば(1750円)と和え玉九条ねぎ(300円)を購入して行列に並びます。

11時に開店し、店内に入るとまるで料亭のようで高級感のある内装はとても清潔感があり、居心地の良い空間。お客さんの半分くらいは海外の方のようで皆さん店内をキョロキョロとしていましたが、そりゃ日本人のわたしも初訪問なのでキョロキョロしてしまいますよ。

店主の黒木さんを中心に、男性3名、ホールの女性1名で切り盛りをされていましたが厨房内のフォーメーションは完ぺきといった動き。麺上げ、スープ、具材の盛り付けなど声掛けをしなくても店員さん通しでラーメンを作り上げていく姿は素晴らしい。それにお客さんへの挨拶もきちんと目をみてするのは本当にリスペクトすべき姿。

待つこと10分程度で着丼。

 

 

 

 

 

見た目が素晴らしいラーメン、早速スープを一口飲んでみると鶏の味わいがガツンときて浮いている鶏油がまろやかさを感じることができます。

 

 

円やかな醤油のカエシもちょうどいい塩梅の味わいです。

麺は細麺か手揉み麺から選べるので、手揉み麺を選択しました。

 

 

うなりのある多加水の中太麺は、柔らかなでのどごしがよいモチモチ感ですがしっかりとしたコシもありますね。麺量は150gくらいだと思います。

具材は豚・鶏・鴨チャーシュー、ワンタン、鶏団子、メンマ、味玉、ネギ、のり、そして大根。チャーシューが抜群にうまい、ジューシーな仕上がりで、小ぶりながら存在感あり。

 

 

 

 

鶏団子はしっとり柔らかな食感です。ワンタン餡があまり入っていないタイプで皮をつるつるといただけます。

 

 

大根は面白い存在、歯ごたえが若干残っていてしっかり味が付いていて箸休めにちょうどいい感じ。これだけ豪華な具材がのっていると色々な味が楽しめますね。

そして麺を半分くらい頂いたところで和え玉九条ねぎをオーダー。

 

 

和え玉には九条ネギと鶏をほぐしたもの、刻み玉ねぎとネギのペースと上のようなものがかかっていますのでまずは混ぜ混ぜしていただきます。これだけで1品と言える美味しさで、九条ネギのシャキシャキ食感と小麦の香りが広がるパツパツの硬めの麺がとてもいい感じ。残ったスープにつけて食べるとさらに旨し。

完食してごちそうさま。やはり名店は間違いなかった。

[場所と最寄り駅]
東京都台東区浅草橋1-28-9
浅草橋駅
 

 

[満足度]
9

[状況]
土曜日10時50分、行列なし

[コメント]
本日は木場でラーメン。東京メトロ東西線の木場駅を下車してそこから徒歩3分ほどの場所、11時開店なので10分前の10時50分に到着すると行列はなし。

 

 

 

お店の前で待っていると後客が2名、11時時点で行列3名で開店です。

まずは店内の券売機にて食券を購入。チョイスしたのは特製醤油そば(1550円)と和えそば(250円)で、L字型カウンター席の一番奥に行き店員さんに食券を渡すと、太麺の細麺のどちらかを聞かれるので太麺でお願いします。今回は、ラーメンは太麺、和えそばは細麺とどちらも味わうためですからね。

しばらくすると特製醤油そばが到着。

 

 

 

 

まずはスープを飲んでみると、鶏の旨味と鰹節のうまみが感じられどことなく"和"を感じられる味わい、

 

 

そばつゆのような感じもするけど気のせいかな。ただかえしがそれほどきつくないので優しい味わいのスープはとても飲みやすいですね。

その和風チックなスープに合わさるのは、ピロピロ・モチモチしたもっちり感が特徴の中太手揉み麺。

 

 

 

調理中に厨房を見ていましが麺をしっかりもんでいたのでウェーブを帯びていてすすり心地とのどごしがとてもいい感じ。太麺好きのわたしにはドンピシャの麺です。

さて、トッピングはチャーシューが2種類、メンマ、錦糸卵、ネギ、海苔、肉ワンタン、味玉など特性なので豪華なラインナップです。

チャーシューは肩ロースとモモの2種類だと思いいますが、両方とも肉質がしっかりしていてしっとりした触感で肉のうまみをしっかりと感じられます。


特徴的なのが錦糸玉子で、これは麺に絡めるとさらに"和"を感じられますね。

そして大好きなワンタンは、テルテル坊主風のもので肉がしっかり感じられるもの。つるつるとした食感がとてもいいじゃないですか。


8割程度食べたところで和えそばをお願いします。

 

 

 

 

和えそばは、刻みチャーシューと刻み玉ねぎ、そしてほぐした鶏とネギがのっています。全体にたれが絡まるようかき混ぜて食べてみますが、これはしっかり味が付いているのでそのままでもとても美味しい。先ほどまで太麺を楽しんでいましたが細麺はコシがあってパキパキした口当たり。そのままでも美味しいのですが、せっかくスープを残していたのでつけ麺風にスープに細麺をつけていただきます。これがまた違う味わいを感じられて楽しい。

あっという間に完食してごちそうさま。鶏感が感じられる和風ラーメンといったところでしょうか、美味しかった。

[場所と最寄り駅]
東京都江東区東陽3-6-2
木場駅

 

[満足度]
8

[状況]
土曜日10時55分、行列なし(アクアシティの待ちは30名程度)

[コメント]
今回は久しぶりにゆりかもめに乗ってお台場に向かいます。滅多にゆりかもめに乗る機会はないですが、土曜日の10時過ぎに乗ってみると海外の方でにぎわっている駅のホームが目に入ります。


 

さて、台場駅を降りてアクアシティに向かうと、アクアシティの前には30名くらいの開店待ちの人々がいますね。しばらく待つと11時に開店したので、早速5階に向かいます。

 


ラーメン国技館は神仙の他に、みその、ひるがお、玉、頑者、だるまなど6店のレジェンド店が集う広々とした空間。

 

 

「食べたことがないのがだるまと神仙かあ~」となると頭に浮かぶのが連食。来る前は考えていませんでしたが、お腹も空いているのでせっかくなので連食決定。まずはだるまに向かい、そのあとこちらのお店、神仙を訪問しました。


外にある券売機でシンプルな濃厚豚骨醤油ラーメン(890円)をポチっとして入店。

 

 

店内はカウンター席、6人2卓、テーブル席があり結構広めの店内。11時20分くらいですがお客さんは数人といったところでした。

濃厚豚骨醤油ラーメンが到着し、

 

 

まずはスープを一口。

 

 

超濃厚でドロドロなスープで唇がザラザラするレベルのもの、これはなかなかおいしいですが若干ぬるいのが気になります。

麺は細めのストレートで、スープによくあいます。


具材は海苔、メンマ、ネギ、チャーシューといったシンプルな構成。


完食してごちそうさま。美味しかったのは美味しかったのですが、正直あまりインパクトがないというか印象が薄いというか個性がないというか・・・。

[場所と最寄り駅]
東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 5F
台場駅