湯煎焼きでしっとりベイクドチーズケーキ | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからスライド ハードな国へ~

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旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!


我が家の買い出しはデュッセルよりもブリュッセル派。
近いってこととボリューム満点海鮮丼がお目当てなので、お決まりコースを巡るだけ。

日に日に日照時間も長くなってきて体調も戻り、ひとりフラッと買い物にでも行こうかと思っていた矢先先日のテロ・・・。
何かあったら大変!と、ひとり遠出に良い顔しない夫。
ご自分は展示会あるから準備に足繁く通ってるくせにね。

仕方ないから週末のデザートは自宅で焼いてみました。
と言っても、混ぜて焼くだけの簡単過ぎるチーズケーキなんだけど。

写真がぶれてた・・・


ボトムがしっとりし過ぎてしまったのがイマイチだったな。
あと、ちょっと甘過ぎだったので次回はもう少しお砂糖控えめに作ってみよう!と思います。


【材料メモ】 18cmもしくは15cm丸型1台分
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 70g → 60gで良いかも
薄力粉 大さじ2
卵 2個
レモン汁 大さじ1

【ボトムを付ける場合の材料】
ビスケット 80g
バター30g



1.型の内側にクッキングシートを敷き、底が取り外しできる型の場合は外側下部をアルミホイルで覆う。
  オーブンを180度に予熱しておく。

2.ボトムを付ける場合(不要なら4へ)、ビニール袋にビスケットを入れて細かくたたき、溶かしバターを入れてよく揉み馴染ませる。
  馴染んだら方の底に敷き詰め、上から手やスプーンを使ってしっかり押さえつける。

3.材料滑らかになるまで混ぜ合わせる(今回はバーミックスを使用)。
  クリームチーズは室温に戻してから混ぜるとやりやすいです。
  材料がダマにならないよう、良くかき混ぜる!

4.型に流し入れ、熱湯を張った天板にのせて湯煎焼きにする。
  180度で30分、160度に下げて更に30分。

5.型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり!