鹿児島から世界に挑む料理屋のブログ -93ページ目

最高の黒毛和牛専門店、オープン間近。

今日は、料亭義経が応援する人の紹介ブログです


「肉のクスハラ。」



料亭義経のブログ


彼は中学校から東京での修業時代、現在に至るまでと

僕の親友です


牛肉にかける「想い」が強烈に熱い男です

その男の名前は“楠原豊和”です。


今日は本人にはサプライズで義経で激励会を決行しました

友人もたくさん集まってくれました


本人は、とてもビックリした様子で、かなり喜んでくれていました

涙、涙の感動の1日でした



3月8日オープンです

ぜひ皆さん足を運んで下さいね


最高級の肉をかなりリーズナブル価格で出していきます

彼の意気込みを感じて下さい

必ず、期待に応えます!



もちろん全国へのクール発送もしていきます





料亭義経 高山将士



【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】



新鮮、高級食材。

料亭義経、今日の逸品は


「鮑の石焼き。」 です


料亭義経のブログ


今朝、市場に行きましたら

内之浦? 佐多岬? どっちだっだかな?


国産天然鮑が並んでいました


これは美味しそうと思い、

直ぐに競りで、買いました。


早速お客様へお出ししました

充分に直火で焼いた石を、お客様の前にお出しして

スライスした鮑を目の前で焼いて頂きます


これは塩かポンズで

素材そのものの旨味爆発です


もう、たまらぬ美味しさです


是非食べて頂きたいです




料亭義経 高山将士










【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】

和スイーツ

今日の料亭義経の逸品はスイーツです


「ココナッツミルク豆冨。」


料亭義経のブログ


これは美味しいですよ



ココナッツミルクに大隅葛を混ぜて上白糖を入れます


お鍋に入れて火にかける事30分

型枠に流しいれます


冷蔵庫で冷やしたら完成


ブルーベリー

ラズベリー

ブルーベリーを添えてみます

これには白ワインゼリーが相性抜群。



ここで豆知識。


葛はもともと奈良の吉野地方が名産でしたが

現在は生産量が減少ししてきました


いまでは鹿児島県大隅半島の大隅葛が生産量が1番です


大隅の葛菓子は今後人気上昇間違いなしです


ちなみに「ココナッツミルク豆冨」の冨は腐だと縁起が悪いので

日本料理では「冨」「福」「寿」「鶴」などの漢字をあてて使うことが多いのです




料亭義経 高山将士



【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】

料亭の味 第2弾

料亭義経 今日の逸品は


「炊き合わせ。」 です


今回は梅人参、花蓮根、管牛蒡、梅花椎茸、梅麩、絹さや と

お野菜たっぷりでした。



綺麗に仕上がったので写真で紹介します。


料亭義経のブログ


これは日本料理の王道ですね。


全部の種類を別々で炊きます。


一つ一つに想いを込めて、味も変えています。


鶏皮で出汁をとったり

鷹の爪をいれたり

鰹節の旨味を充分に入れたりと

甘くしたり、辛くしたりと


お椀に次ぐ、料亭の味パート2ですね。


春の季節で木の芽を仕上げにあしらい、春の香りもたっぷり

梅の器に盛り付けて、季節も楽しみます。


料亭ならでの一品ですね。



ここで小さな豆知識。

別々に炊いたものを、合わせる

という所から 炊合わせ と言います。


んん~  京風ですね~


ちなみに、全部の食材を一緒のお鍋で炊くと

筑前煮 煮しめ おでん とかになりますね。




料亭義経 高山将士






【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】

京懐石と言えばこの魚

今日は写真でお伝え日本料理です。


今日の逸品は「甘鯛の西京焼き。」です


料亭義経のブログ


佐多岬で獲れた天然物です。


京都のお味噌を使って、2日間漬けました

抜群です


ここで日本料理豆知識いきます


甘鯛は3種あるんです。

①赤甘鯛

これは京都では「ぐじ」と呼ばれています。

②白甘鯛

そしてこれは「白河(しらかわ)」と呼ばれます。

③黄甘鯛

これは「きあま」ですね


それぞれの旨味があるのですが

京懐石で重宝される高級品が「白河」です


ちなみに、僕、義経が好むのは、甘味と旨味のある赤甘鯛(ぐじ)ですね。



ぜひ食べにいらしてくださいね。



料亭義経 高山将士



 

【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】