伝統のママレード | aqua-moon

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水野理紗
声優*ナレーション*舞台
水月 秋
書きもの*シナリオ*小説


飴色オレンジのママレード🍊
我が家の伝統です。


毎年、たくさんの方々から待ち望まれています。
いつも祖母が主だってママレードをつくってくれるのですが、年齢もあって、作る量が年々減っています。かなり重労働なので無理もありません。

叔母がアシストしてくれますが、叔母も忙しい人なのであまり負担をかけたくないな、と思い、

今年は私も参戦ヒヨコしました!



夏みかん1キロ(約3から4個)
半分に切って、ジュースをしぼり、
ジュースをおなべに入れておきます。

スプーンで、ふくろは取ります。

皮を薄く切ったら
水洗いを15回。
ザルにあげる感じが楽ですかね。

そうしたら、水気を切って、
お鍋に溜めたジュースに皮を入れ、
3時間、時々かきまぜながら寝かせます。


そのあと、火を入れて
皮が柔らかくなるまで中火で30分ほど煮ます。


ちなみに、甘夏ではなく
夏みかんでなければなりません。
実は調べたところ、
甘夏が増えているようで、すっぱい夏みかんが、
減っているらしいです。
食べてみるまで見た目ではわからないかもしれません。
甘夏だったからできない、わけではないのですが、我が家の伝統の味と、やっぱり違うものになりました。(実証済み)

カットも大変は大変なのですが、ジュースをしぼるのが、意外と難しい。
体重をかけて手首をひねるという動作は、
無理な動きなのかもしれませんアセアセ


と、煮込んで皮がやわらかくなったら、


お砂糖(夏みかんの約8割…ですが、夏みかんの捨てる部分の分が減るので、加減してみてください)を入れて30分煮込みます。
祖母の教えは、

「砂糖を入れたら絶対に30分以上は火を入れてはいけない」

どんなにシャビシャビに見えても、だめだと。
翌朝に固まるから、そのままにしなさい。

あまりにも火を入れすぎると、冷やした時にガチガチになってしまうんですね〜

それにしても。
煮ている間の、甘い香りはなんとも言えませんラブラブ

そして、火を止めたら、
翌日まで放置です。


本当にきらきらして美しいです。




ヨーグルトやクリームチーズと一緒に食べると美味しいですよ!

ほかにもお肉料理にも活用できたり、
トーストにもぴったりルンルン

もし夏みかんがあれば、お試しくださいOK

ちなみに達人の祖母は、私の倍量でつくります笑い泣きさすがです!


…と、レシピを聞かれることがあったので、ママレードの記録をしましたが。
実は今、そのママレードが冷蔵庫の棚を、かなり占領していますガーン

人と会えない状況では、いつもお渡ししているみなさんに配れないので仕方がありません。
保存食なので日持ちはしますが、
できればフレッシュなところを食べてもらいたいので、ちょっと残念アセアセ

このままでは、私が毎日、いつもよりも食べてしまうのではないか…
そのうちになくなってしまわないか…(←気を付けよ)

安心してママレードを楽しんでもらえる日が、1日でも早く訪れますように