促進堂ブログの別館 -4ページ目

ロゴ

促進堂のロゴを発注。

またここでお披露目します。

大切

大切なので補足を入れてもう一度書きます。

従業員を大切にしている会社の多くは
不況に強いという。

しかし、勘違いしてはいけない。

「従業員を大切にする」ということは
決して楽して甘やかすということではない。
本人の好き勝手させ、
無責任を組織に蔓延らせることではない。


組織の共通の目的と目標に対して、
悩み、葛藤し、考えもがき走る。
そしてそういう中で助け合い、
お互いの成長を喜び合える環境を
構築するということである。

そのため、リーダーは
そういう環境の中で自分を成長させたいと考えている
そんな人材を見つけて仲間に入れる。

また、そんな環境の中で働けていることを
プライド(誇り)に感じて
パフォーマンスを上げる従業員を高く評価する。

逆に、そういう環境を良く思わない
変なプライド(驕り)を持った従業員を排除する。

そんな取組みが組織を強くし
結果として成果を上げていくのだ。

楽で甘い環境の中に従業員満足は無い。

MVP

ワールドシリーズMVPとなった
ニューヨークヤンキースの松井秀喜選手。
その恩師の山下智茂総監督が、
生徒に日々伝えている言葉

「意識が変われば行動が変わる」
「行動が変われば習慣が変わる」
「習慣が変われば人格が変わる」
「人格が変われば運命が変わる」
「運命が変われば人生が変わる」

意識→行動→習慣→人格→運命→人生

スポーツも仕事も一緒なんですね。

未来

未来を知る者は、
その未来を創り出す者自身である

いい言葉ですね。

飲食店研修

本日は、ある飲食店にて
スタッフ力向上の研修を行いました。

私の研修で名物になっている
「強制アドレナリン放出練習」
本日も豪快に行ってきました。
フィールドのコンサルティングで
こいつを最近よく使います。

皆さん額に汗をかきながらですが
必死についてきてくれました。

次は2週間後ですね。
よろしくお願いいたします。

会議三昧

本日は出張。

出張先で
昼にランチ会議、午後に会議
夕方に現地調査、夜にまた会議と
会議三昧でした。

割烹居酒屋

本日は割烹居酒屋に行きました。
場所は心斎橋です。

その店のオーナーが
色々な日本酒を提案してくれました。

促進堂 酒井吉貴の日記

促進堂 酒井吉貴の日記

特に14代が大変美味しかったです。
なかなか手に入らないものなので
普段は常連にしか提供していないのですが
本日は特別にいただきました(感謝)

あてはダシ巻きとヘシコ。
本気の職人が作るダシ巻きは格別なものがありますね。

また行こうと思います。

コタツ登場

一気に寒くなりましたね。

押入れからコタツを出しました。

私は冷え性なのでこいつは手放せない!!

11月

本日から11月です。

2010年まであと2ヶ月。

気を引き締めて

頑張っていこうと思います。

目標へハイキック

1週間に1回、唯一頭の中を真っ白にできる時間。
キックジムに行きました。

最近ではジム効果で基礎体力が高まってきたせいか
仕事のフットワークも良くなっているような気がします。

最近解ったのですが
会計士でしかもプロライセンスを持っている人が
同じジムにいるとかで、私も何かと負けてられません。

ひとまず本日で入門は卒業です。
11月からは初級コースに変更。
今年中にはひとまずライセンス5級目指します。

ジム初回は、どれだけ情けないねんというほど
全部が素人レベルでした。
自分からこんなに多くの体力や筋力
精神力が失われていたなんて・・

何もしないと、年を取るごとに可能性が
ひとつひとつ遠ざかっていきます。
それは仕事上でもプライベート上でも同じ。
社員であっても、経営者であっても同じ。

よく時間のせいにしてしまいがちですが、
時間は誰にも平等に与えられてます。
使い方次第で、幸せにも不幸にもなる時間。
上手く使いこなせばいいだけ。

自分がこれまで見過ごしてきた、置いてきたものを
走って追いついて取り戻せるかどうかは
全くわかりませんが

いま、
自分は足を踏み出したところです。