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メガマックバーガー

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あまりに話題なので食べてみた。

思ってたほどの厚みはない。

こんなかんじ。
口に入る。
意外とふつう。

竹慈庵なかだ(松濤)

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数日前来たばかりなのに、また来てしまった(笑)

今日は、業界屈指の食通テレビマンと、

この年末年始、日本一テレビに出てたと思われる某局女子アナさんと(笑)


年末年始、頑張ったねお祝い。

僕は、年末年始、大して頑張ってないのだが、

そのお相伴に与る。ラッキー(笑)


今日も、スペシャリテのフォアグラの糟漬け以外、

全て違うメニュー。


毎回、違うものを出してくれるので、

ついに聞いてみた。

すると、いつ誰に何を出したか、全て記録しているとのこと。

それは、すごい!


今日も驚きの美味いものが次々と。

まずすごかったのは、お椀に白いスープが出てきて、

いきなりクイズだ。

さて、食材は?


僕「……とうもろこし?」

ご主人「惜しいです」


正解は、タケノコ。


さらに、ホワイトアスパラを、

なますのようにした料理にも驚いた。

ライムと塩のみで香りと味つけ。

フランス人三ツ星シェフもびっくりするほど、ホワイトアスパラの旨味と香りを抽出し、

なかだ流の和に変換している。


さらにサバ寿司。

いい感じに燻製されていて、黒胡椒のガリガリ感がたまんない。

食べきるのがもったいなくて、少しずつ食べてしまった(笑)


さらにメインでいただいたお肉は、東京X。

こんな優しい豚肉の脂身があるの?ってくらい美味い。

そこに添えられた、紫色のミンジャガというじゃがいもが、

豚肉を優しくしているような気がする。

甘くてホクホク。


そして、最後が大感動!

な、なんと、あのトリュフ卵(生)が登場。

夢にまで見た、トリュフ卵かけご飯、初めてご対面だ!


トリュフ卵。

一見ふつうの生卵なのだが、

割るととんでもなく良い香り!

どうやって作るかというと、トリュフと、生卵を密閉容器にしばらく入れておくと、

生卵の中身にトリュフの香りがつく。

そう、卵が呼吸し、カラを飛び越えて香りが中に染み込む原理を利用した、

スゴイ卵なのだ。


これを薄味のお出汁で炊いたご飯にまぜ、いただくと……

口の中、そして鼻からぬける空気までもが、トリュフ~~~!

って感じ。

えもいわれぬ妖艶な香りで倒れそう。


オンナを淫らにすると言われるこの香り、

となりで、女子アナも大はしゃぎ(笑)


いやあ、感動。

今日のこのトリュフ卵かけご飯、

死ぬ前に食べたいリスト入り、決定だ(笑)



芝蘭(銀座)

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冬限定の水餃子。めちゃ美味。

タレがいい。辛くて甘い。癖になる。


メニューにあったら必ず頼む担々麺。

これは麺がブヨブヨでイマイチだった。

でもその麺を、水餃子のタレで食べたら美味い!

あのタレは偉大だ。


三宅裕司のドシロウトSP

ニッポン激うま!人情漁師めし07冬

そのプレビューで、

美味そうな越前蟹の映像を見てたら、

お腹へってきた(笑)


セイコ蟹、出雲で食べた蟹を思い出して、

映像だけでヨダレが(笑)。

2月12日(月)午後4時~ NTV系にてオンエア。

お楽しみに!


自宅もつ鍋

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「花の料理人」に今度出る女性ゲストのアンケートを見ると、

異常にもつ鍋が好きらしい。


自宅でもつ鍋やったら果たしてうまくいくのか?

うちのお抱えシェフに頼んで

実験してみた。


ダシは、とある「自宅もつ鍋通」のレシピに従い、

ミツカン追いがつおつゆ。

あらゆるものを試してこれがベストらしい。


たしかに、ダシの味は完璧。

しかし……

やってみてわかったこと。


スーパーには、あまり良い「もつ」が売ってない。

信濃屋に売ってるもつでやったら、ちょっと硬かった。

でも酢もつは大成功。

美味い「もつ」の入手ルートがないと、なかなか難しいな。


でも、最後のラーメン、大成功。

麺は、長崎ちゃんぽんの生麺を使うのがコツ。

びっくりするほど美味いラーメンが出来る。

竹慈庵なかだ(松涛)

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仲良しの俳優さん夫妻と。
今日も、中田さんの気合の入ったコースが。
中田さんは、スペシャリテ以外、
いつも違うものを出してくれ、毎回、驚きの連続。

キャベツを10時間煮込んだダシで煮た、
ワサビの葉のリゾット。
ワサビの刺激とキャベツのどこか懐かしく、やさしい甘みが、
ほどよく口の中で溶け合い、
ワサビの葉の食感が、なんとも言えない。

江戸時代の雛飾りに使われていたという、小さなお椀。
中には御だしに浮かぶ、白玉だんご?
噛むと中から、チョコレートのような黒い塊。
…?!
なんと黒トリュフ。
トリュフは、スライス状態でしか食べたことない。
塊で食べるなんて、超ぜいたく。

そういえば、先日、BS朝日の「FooDictionary」 でトリュフを取り上げたばかり。
(……余談だが、あれ、いい番組。次回、ネギなので乞うご期待)
トリュフは今が旬なのだ。
むせ返るようなトリュフの濃厚な香り。
奥歯でガリっとやったときの、耳に響く感覚が強烈に記憶に刻まれる。
中田さんのワザなのだろう。

そういえば銀座「壬生」の女将も言っていた。
味の記憶は、香り、食感、そして、耳で記憶するのだと。
気分をハイにし、いつも以上にワインが進む。

最後の玉ねぎのダシで炊いた炊き込みご飯も、
とっても甘くて、田舎の母親の手料理を思い出すような、
初めてなのにどこか懐かしい味だった。

この日、俳優さんご夫婦から、
出産祝いのお返しに素敵な記念ワインをいただく。

そのエチケット(ラベル)には、赤ちゃんの小さな足跡(実寸)がプリントされていて、
ワインのパロディで、生年月日や生まれた体重も
刻まれている。

こういうのはとってもセンスが要る。
いろいろ勉強になった。

それにしても、俳優さんといると、
自分の体型の情けなさに愕然とする(笑)
ストイックに体型を維持していることに刺激。
なんとかせねば。
無理か?(笑)

KEIZO(西麻布)

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ケイゾーさんとこに寄って、
カウンターで原稿書き。

お腹いっぱいだったので、
面白野菜を食べさせてもらった。

これ、南アフリカ産の、珍しい野菜。
見た目、氷がついてるみたいなので、アイスプラント。

でもこれ、氷じゃなく、ミネラル分。
なので、何もつけなくても、ちょっとしょっぱい。
味がある。
これをサラダにしてもらい、いただく。

「サヨナラ」という珍しい名前の白ワインをチビチビ飲みながら、
パソコンをカタカタ……

たまに、「Bさん、これ食べてみて?」と、
試験的に作ってみた料理が、爪楊枝とともに出てくる。

ヤンバル島豚を蒸した料理、
ただいま、実験中らしい。

仕事終了。
僕にとって、なんとも贅沢な、書斎だった。

なんてね(笑)。


かどわき(十番)

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とある番組のスタッフ、男4人で、

個室にて、「美味い!美味ぇ!なんだこれ!すげえ!」

と唸りっぱなしの夜だった。(笑)


本日忘れられない4品。


びっくりした、朝鮮人参のてんぷら。

まるごとなのが、門脇さんらしい。美味いものは、

ケチらず贅沢に。


かわはぎの肝醤油とベストマッチだった、

フグのお刺身。

あの濃厚なタレが、

フグを最高に美味しく感じさせてくれる。

スープも凄かった、ブリのしゃぶしゃぶ。

ごま油に塩とワサビで。

ダシが、とんでもない美味さ。

どこか懐かしく、お雑煮にもラーメンにも合いそうな、

黄金スープ。

聞けば、ブリの骨を焼いてからダシを取ってるらしい。

骨の髄の旨味までも出てる感じ。

詳しく知らんけど(笑)


美味すぎて泣きそうになった、

香箱(松葉蟹のメス)の茶碗蒸し。

時期的に、もう最後だろう。

昨年、島根で感動した濃厚な香箱蟹が、

かどわきで、茶碗蒸しで食べられるとは。

また感動。


「今度、男性スタッフ対抗、男料理大会やろう!」

「審査員は女性スタッフと料理人で」


そんな話題で盛り上がる。

一同、俺はこれを作る!など、

メニューを考えてみる。


僕は、ぜったいあれだな。

我が家で多くの食通たちを唸らせた、ステーキカレー丼。

あれは負ける気がしない。

もし惨敗したら、へこむな~

でも楽しみだ(笑)


東京純豆腐(麻布台)

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mixi(ミクシー)って、今、毎日見てる人、
どれくらいいるんだろ?(笑)

数年前、本を出したとき、知人から
「本の宣伝に、これ使えるよ」
と教えられ、始めたのだが、一時期、
ハマって「24」のように抜けられなくなったりもしたが、
上場してニュースでも話題になった頃には覚めていた(笑)

さらに知人の薦めでグルメコミュを立ち上げて、
とある実験をしたりしていたのだが、ここのところ、ずっとご無沙汰だった。

で、先日久々にのぞいてみると、
メッセージがけっこう届いていたり、
コミュの会員が思いのほか増えていて、びっくり(笑)。

僕のこのブログを見てくれてる人の中に、
「安くて美味しいランチのお店も知りたい」
って声もあったので、今日はそんな店をおススメ。

今、話題の純豆腐(スンドゥフ)って知ってますか?
豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一つ。
豆乳にニガリをうって固まる寸前のフワっフワの状態の豆腐と一緒に
野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と
様々な具材を、
トウガラシベースの調味料(タテギ)で味付けをしたもの。

「高タンパク」「低カロリー」の豆腐と
新陳代謝を高めるトウガラシの「カプサイシン」効果でとてもヘルシーらしく、
今、女性にウケてるようだ。

韓国の女性が肌がキレイで太っている人が少ないのも、
この「カプサイシン」効果と言われているらしい。
……って、これ、「あるある」的な捏造だったらどうしよう(笑)。
ってことで、行ってみることに。
明るくてさわやかな店内。

メニューでいろいろ選べる。
スープのベースも、味噌とかあって、
具も、豚やら、シーフードやら、あらゆる素材がある。
石鍋でグツグツしながら出てきて、
卵と豆腐を細かく、ぐちゅぐちゅし、ご飯と一緒に食べる。
アツアツでホクホク。
豆腐をそんなに崩さないほうが、僕は好き。

後半、ご飯と混ぜて、クッパのようにして食べる。
辛さもほどよく、ダシもいい感じ。

先日、渋谷にできた、中国の大手火鍋チェーン「小肥羊(シャオフェイヤン)」の日本1号店
にも行って来たのだが、
あれは、ちょっと凄すぎた。
ものすごい辛くて癖になるのだが、ちょっとな…
あまりに本格的すぎるのも、僕には合わないのかも(笑)

ここのは、ほどよく日本人向けになっていて、ほどよく本格的。
体がとっても温まる。

ちなみにこの日の一人ランチ、
帰りのレジで気づいたのだが、
お客は、僕以外、全員、女性でした(笑)


★お知らせ★
●新番組「世界の果てまでイッテQ」(NTV)…今週日曜20時~オンエア!

某幼稚園の給食(三茶)

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うちの事務所の天才料理評論家は、

夜は大人たちと、いい物食べてるのだが、

日頃、どんなランチを食べているのか。


気になって僕も食べさせてもらった。

子供20人の中に、

僕一人おっさん。


今までおっさんが給食に来たことはない

らしく、子供たちは、大興奮(笑)


こんな感じの給食。

ちょっと懐かしい。

味は想像にまかせる。

STORY 3月号

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P168~171。
昨年、お友達の島田律子さん家で開かれたホームパーティーの様子、
掲載されちゃってます(笑)。

ダンナさんがすげえ料理上手。
見習わねば。

かつての「恋のから騒ぎ」元・国際線スチュワーデスも、
今や一児のママだ。