香箱蟹が届いた!
どうも、はじめまして。
エキサイトから、こちらに引っ越してきた、
すずきBです。
公式HPもよろしく。
そうそう、以前のブログ
http://suzukib.exblog.jp/ で書いた島根の太っ腹社長さんが、
ついに香箱蟹を山ほど送ってきてくれました!
「最高のものが手に入ったら送るから」と言われ、
楽しみにしていた、夢の香箱蟹。
自宅食べの日がついに……。
箱をあけると、すごい数!
30杯ぐらい。
うちではとても食べ切れない量だったので、
知り合いのシェフや、
仲良しの藤木直人さん、
川島なお美さん
にもおすそ分け。
すると、逆に、
北海道で撃ったばかりという鹿の肉やら
玉村豊男さんのワイナリーの限定ワインやら、
美味しそうな柿やら、
ベージュ東京のマカロンやら、
美味しいものが逆に増える、増える。
なんともありがたい物々交換(笑)
なんだか得した。
さらに、先輩作家の高須さんにメールしたら、
「例の蟹?今から食べに行く~~!」って言うので、
夜中、我が家へ初ご招待。
「コラ!あの高須センセイがついに来るぞ~~!」
うちのお抱えシェフをたたき起こし、
ワッショイ、ワッショイ!
急いで準備し、大騒ぎ(笑)
写真の香箱蟹や、
もらったばかりのエゾ鹿肉をポワレし、
さらに先日、「なんつっ亭」古谷さんから送っていただいた、
骨付きのハムを焼いたり、
美味そうな柿などを、一緒にバクバク(笑)。
OAされてる深夜番組にツッコミを入れながら、
「美味い!美味い」言って、
堪能してくれた。(笑)
僕は、あまりに美味いものを食べると、
なんだかバチが当たりそうに思ってしまい、
誰かに伝えたくなり、
誰かに食べてほしくなる。
あげた方から「美味しかった」メールも続々届き、
みんなに喜んでもらえて良かった。
そんな一日だった。
すずきBプロフィール 2006・秋
1970年4月5日、静岡県・磐田市生まれ。
本名・鈴木弘康。
おひつじ座
B型
磐田南高卒。
早稲田大学在学中、講談社「Hot Dog PRESS」でライターをする傍ら、放送作家として活動開始。
当時、番組の学生バイトに、「鈴木」が二人いたため、
「鈴木A」、「鈴木B」と区別され、以来そう呼ばれるようになる。
90年、テレビ朝日「さんまのナンでもダービー」でデビュー。
テレビ朝日「ウンナンの炎のチャレンジャー」、
TBS「ウンナンのホントコ」、
フジテレビ「桑田佳祐の音楽寅さん」、
「木梨ガイド」などを経て、
2004年秋、「魂のワンスプーン」(TBS)を企画。スペイン「エルブジ」の天才料理人フェラン・アドリアも出演し、フード業界で話題となる。
2005年秋、最速料理対局「龍虎飯店」を企画。
2006年春、異ジャンルの料理人がコラボするトーク&グルメ番組「嗚呼!花の料理人」(YTV)を企画。絶賛放送中!
<現在、担当しているレギュラー番組>
■「嗚呼!花の料理人」(YTV)木曜23:55~
■「学校へ行こう」(TBS)火曜20:00~
■「HEY!HEY!HEY!」(CX)月曜20:00~
■「メントレG」(CX)木曜23:00~
■「ぷっすま」(ANB)火曜23:15~
■「タモリ倶楽部」(ANB)金曜24:10~
■「元祖でぶや」(TX)火曜20:00~
■「FooDictionary」(BS朝日)木曜22:00~
<特番>
■テレビ朝日「小学生クラス対抗30人31脚」
■TBS「Mrマリックvs芸能界大スター軍団」
<雑誌>
「東京情緒食堂」
「東京カレンダー」
「Hanako」ほか。
掲載雑誌一覧
<著書>
■「業界人がススめる魂のレストラン」(アーティストハウス)