人形町にあるもつ鍋屋さん『やましょう』へ行きました
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13038430/ http://gourmet.walkerplus.com/106208080004/menulist_main.html
お店は、いかにも"人形町"らしい風情のある佇まい
(↓の概観は、HPよりお借りしました)
予約の取り難い人気店らしく、水曜の夜のお席を、何日も前に
予約したにも関わらず、21:15~の会しか空いてないとのいこと
当日、待ちきれずに、すぐ近くのお店で一杯ひっかけてから
伺ったのすが・・・そのお店には、同じように「やましょうまでの
時間調整」のお客さんが、大勢いました
で、待ちに待った「やましょう」さんで頂いたのは・・・
酢もつ
先ずは、白ワインで頂きます
和牛ユッケ(950円)
新鮮で美味
牛すじ煮込み(650円)
とろっとろです
炙り明太子(700円)
炙り具合が丁度良い~
と、こうなると、やっぱりあわせるのは・・・コレ⇒
かりかり牛蒡サラダ(600円)
もつ鍋(1,260円×3人前)
〆はお雑炊にして頂きました
器は有田焼にこだわられているそうで、どの器も素敵~
店内もキレイで、人形町らしい、どこか懐かしく温かい
雰囲気のお店でした
ちなみに、
テイクアウト専門店が日本橋浜町にオープン したそう
http://gourmet.walkerplus.com/106208080004/konshu.html
本格的なもつ鍋で、ホームパーティが出来ちゃいますね
寒い夜に、温かいもつ鍋を、はふはふと美味しく頂きました
ご馳走様でした
やましょう 人形町店
(もつ鍋
/ 人形町駅
、浜町駅
、水天宮前駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5