麻布十番にあるイタリアン "Casa Vinitalia(カーザ ヴィニタリア)"
へ行きました
http://www.vinitalia.jp/ristorante/ristorante.html
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13010456/
↑写真はお借りしました
こちらはミシュランレストラン "Aroma Fresca(アロマフレスカ)"の
原田シェフが手がけるお店
つい先日まで、この2店は同じ入り口の隣り合わせで営業していた
そうですが、アロマフレスカが今年の8月に銀座に移転した為、
以前アロマフレスカだったスペースも、現在はカーザ ヴィニタリア
が利用して、以前より広く営業されているんだそうです
アロマフレスカ同様、カーザ ヴィニタリアもなかなか予約困難な
お店です
お料理は単品でもありますが、今回は
プリフィクスで7,500円~
と言うコースをオーダー
選ぶお料理によって、プラス料金がかかってきます
先ずはオリーブをつまみながらシャンパーニュで乾杯
菜園風 季節野菜のバーニャカウダ
新鮮なお野菜がたっぷ~り
珍しいお野菜もたくさんありましたよ~
フォカッチャとグリッシーニ
白子のムニエル
濃厚で・・・とっても幸せになれるお味・・・
こんな子には、しっかり目の白ワインを合わせて頂きました
キタッラアマトリチアーナ
もち豚のグリル
お肉に合う赤ワインをソムリエさんに選んで頂きました
石川芋のココット
シンプルパスタ アーリオ・オーリオ
この〆のパスタの量は、30、60、100グラムから選べます
お腹いっぱいだった私は30グラムにしましたが
男性や、たくさん召し上がる方には嬉しいサービスですよね
・・・って、私もよく食べるのですが全体的にボリュームが
あったので、30グラムが丁度良い量でした
ビアンコマンジャーレ
こちらは、いわゆる"ブラン・マンジェ"のイタリア版
で、ちょっとここで豆知識
ブラン・マンジェは、フランス語で「白い食べ物」の意味ですが、
これと同じく
仏:blanc=伊:bianco=和・白い
仏:manger=伊・mangiare=和・食べ物
って、ことなのですね
ちなみにスペイン語では"マンハル・ビアンコ(manjar blanco)"
と言うんだそうですよ~
小菓子とお茶
と、最後までたっぷりと美味しく頂きました・・・
どのお料理だったか忘れてしまいましたが、選んだお料理で
1,000円くらいプラスになったと思いますが、ボリュームたっぷりで、
このコースで 7,500円はとってもお徳
味付けは、全体的にしっかりとしていますが、そこがまた
本場のイタリアンっぽくて
ただサービスは、アットホームと言うか、ざっくばらんと言うか・・・
正直少し、雑な印象は受けましたが
きっと、アロマフレスカが、リストランテで丁寧なサービスなのに対し
こちらはトラットリアみたいなアットホームな位置づけなのかな
・・・って、アロマフレスカへ行ったことないのですが
ちなみに品川にある系列店のアロマクラシコ
http://ameblo.jp/table-coordinate/entry-10514147058.html
の方が、もう少し丁寧なサービスだった気がします・・・
今度アロマフレスカへも行ってみたいなぁ
美味しいイタリアンを、幸せ気分で楽しく頂きました
ご馳走様でした
カーザ ヴィニタリア
(イタリアン
/ 麻布十番駅
、赤羽橋駅
、白金高輪駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0