いよいよ夏本番暑い毎日が続いておりますが・・こんな時こそ
と、目黒にあるもつ鍋屋さん 『煌梨(きらり)』 へ行きました
煌き溢れるキレイな店内
↑お写真はHPよりお借りしました
こちらのお店、今回初めて知ったのですが、
普通とはちょっと違った”新感覚のもつ鍋”がある そうで
様々なメディアで取り上げられているんですって~
今回頂いたのは・・・
白センマイ刺し(850円)
普通のせんまいよりクセがないかな くらげみたいにコッリッコリ
豚しゃぶサラダ(750円)
ボリュームたっぷり~
出汁巻き明太(480円)
ふっくらとした出汁巻きの中に、たっぷりの明太子
さてさてお次は肝心のもつ鍋・・・
もつ鍋と言うと、醤油、みそ、塩が一般的 かと思いますが
もちろんこちらにもありましたが、今回頂いた変り種はコチラ
目黒鍋(1,480円/1人前) ※写真は2人前
これを煮込んでいくと・・・
見た目は・・・ダイジョウブ?ですか・・・と言う感じですが
この黒は”黒マー油” つまり”焦がしにんにく油”なんですって
にんにくの香りも高いですが、黒ゴマの香りもとっても高く
香ばしくて また、見た目ほどクドさはなくあっさりとしていて、
いつもと違ったもつ鍋に出会えて幸せ~
〆はチーズリゾットに
うぅ~ん、、、これまたダイジョウブ?ですか・・・ですが
はい、大丈夫でした美味しかったです
もつ鍋でチーズリゾットと言うのも面白いですね
煌梨鍋(1,480円/1人前)
この日の私の イチ押しは、こちらの”煌梨鍋”
山芋とろろをオリジナルスープに加えたものらしく、ほっこりと
和める”和”のお味
普通のもつ鍋のクサみ&こ~ってりが全くなくて、
(↑まあこれが美味しいのですが)
もつ鍋が苦手な方でもさらりと頂けちゃいそうなお鍋
でした
こちらのお鍋の〆は「おそば」で。
とろろそばのような感覚で頂きました
たくさん飲んで、たくさん食べて・・・一人5,000円強
今回も、楽しく美味しく頂きました
ご馳走様でした
博多もつ処 煌梨 目黒店
(もつ鍋
/ 目黒駅
、白金台駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5