久しぶりに更新します~
先日、小樽へ旅行した際、『宝すし』へランチに行きました
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000103/
小樽は初めてだったので、どこへ行ったら良いのか分らず・・・
取り敢えず「食べログ」で、小樽のお鮨屋さん一番人気のコチラへ
駅からは少し歩きます・・・・
てくてく歩いて行って、大通りからほんのちょっと入ったところにお店は
ありました
お昼ですが、まずは日本酒とともにちょっとつまませて頂きます
☆炙りたらこと牡蠣
☆鵡川産のししゃも
なんと、今しか食べられないと言う鵡川産のししゃも
ぷっくりとしていますが、雄なので子はもちろん入ってません
肉厚で美味~
☆数の子
小樽と言えば鰊ですが、鰊は食べませんでした
☆鮨10貫
うぅ~ん おいしい
どれも美味しかったですが・・・特に美味しかったのが・・・
☆ボタン海老
味噌が乗せられているんです たまりません・・・
そして追加で、こちらの名物だという
☆穴子
を なるほど、なるほど とけます、とろけます
店内には・・・・
こんな ”陰まで美しい器” や、
お絞り受け(手前)と醤油挿し(奥)
がありましたが、小樽のガラス(特注品)なんですって
ほ~んと、とってもキレイ・・・
と、こんな感じで
店内はとてもキレイで、店主も女将さんもとても優しくて
初めて行った私を温かく迎えいれて下さいました。
すごく素敵なお店
ちなみに、方向音痴な私&お店もちょっと入ったところにあるので、
途中、道に迷ってしまいましたが・・・近くを歩いてる方に聞くと、
すごく親切丁寧に教えてくれました
何度か道に迷っていろいろな方に、道を尋ねちゃったのですが、皆さん
本当に丁寧に教えてくださるんです~
北海道はすっかり冬のように寒く、空気は冷たかったけど、
皆さんの心は本当にあたたかい
そんな風に心がほっこりあたたかくなる旅でした
と、脱線しましたが・・・
優しい店主&女将さんの居る、素敵な雰囲気のお店で、
おいし過ぎるお鮨を贅沢にいただきました
ご馳走様でした