昼ご飯1107、晩ご飯1107
炊き込みご飯
味噌汁
ブロッコリー茹でたもの
ひじきの煮物
ハッシュドポテト
かるなぁのチューリップ(ベジチキン風)
ひじき煮だけ作りました。半分以上が夫作OR出来合いのものです。
クリームシチュー
二色そぼろオンザ炊き込みご飯
クリームシチューは玉ねぎを炒めて小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら、豆乳で少しずつ溶いて、その他茹で野菜を投入し、酒、野菜ブイヨン、塩で調味したものです。
二色そぼろは、木綿豆腐そぼろ(茶)と高野豆腐そぼろ(黄)です。
木綿豆腐そぼろのレシピはこちら→クリック
高野豆腐そぼろのレシピはこちら→クリック
揚げ高野豆腐と蕪と春雨のあんかけ
片栗粉で高野豆腐を揚げ焼きし、春雨と蕪を塩酒、砂糖、醤油、だし汁で煮て、そこに水溶き片栗粉で作ったあんを高野豆腐にかけたら完成です。
ベジボールの青梗菜クリームあんかけ
IKEAのベジボールに、茹でた青梗菜、シチューの要領で作ったあんをかけたら完成です。
こちらのベジボールは主にひよこ豆でできています。冷凍品のためか、とうもろこしとグリーンピースの皮の硬さが気になり、一粒ずつ口で出す始末。一人目同様、また逆流性食道炎の苦悩が再来しました。
揚げ里芋の甘辛ごま焼き
レシピはこちら→クリック
ベジひつまぶし
土用の丑の日ということで、またベジうなぎです。今回は作る気力がありませんでしたので、かるなぁの精進うなぎですが、量が少なかったので、茄子でカサ増ししました。
かるなぁの精進うなぎ詳細→クリック
茄子の蒲焼きの参考レシピはこちら→クリック
おでん
茄子のえごまの葉巻き
韓国土産で生のえごまの葉を貰ったので、えごまの漬物を作りました。それでもまだまだ残っていました。えごまの葉は薬味にすると、どうしても主張しすぎてしまうので、何か漬物以外のレシピがないか調べました。茄子とお味噌を巻いて、ごま油で焼いたレシピが美味しそうだったので早速作りました。癖を感じるどころか、癖になる程の美味しさ。沢山作ったのですが、すぐになくなりました。ちなみにお皿によそったあと、炒ったえごまの実を擦ったものを振りかけました。
参考レシピはこちら→クリック
高菜チャーハン
高菜漬を細かく刻み、ごま油で炒っておきます。フライパンに油をしき、長ねぎのみじん切りを炒めて香りが出たら、ベジハム、適当な具(今回は餃子のタネの残りも追加)を入れ、ご飯と高菜を加えて酒、塩で調味したら完成です。
豆乳塩玄米ラーメン
オーサワの玄米ラーメン塩味で、水と豆乳の半々で作りました。豆乳で作ることにより、ラーメン付属のスープに入っているコショウをきつく感じずに済みます。コショウによる逆流性(食道炎)防止対策です。子どもの胃にも優しく、一石二鳥でした。
アボカド・干瓢・にんじん・れん草の海苔巻き