晩ご飯1027ー1029・1031ー1101・1103ー1104・1106、 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。


昼ご飯1107、晩ご飯1107




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炊き込みご飯
味噌汁
ブロッコリー茹でたもの
ひじきの煮物
ハッシュドポテト
かるなぁのチューリップ(ベジチキン風)

ひじき煮だけ作りました。半分以上が夫作OR出来合いのものです。

























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クリームシチュー
二色そぼろオンザ炊き込みご飯

クリームシチューは玉ねぎを炒めて小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら、豆乳で少しずつ溶いて、その他茹で野菜を投入し、酒、野菜ブイヨン、塩で調味したものです。

二色そぼろは、木綿豆腐そぼろ(茶)と高野豆腐そぼろ(黄)です。

木綿豆腐そぼろのレシピはこちら→クリック

高野豆腐そぼろのレシピはこちら→クリック
























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揚げ高野豆腐と蕪と春雨のあんかけ

片栗粉で高野豆腐を揚げ焼きし、春雨と蕪を塩酒、砂糖、醤油、だし汁で煮て、そこに水溶き片栗粉で作ったあんを高野豆腐にかけたら完成です。



















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ベジボールの青梗菜クリームあんかけ

IKEAのベジボールに、茹でた青梗菜、シチューの要領で作ったあんをかけたら完成です。

こちらのベジボールは主にひよこ豆でできています。冷凍品のためか、とうもろこしとグリーンピースの皮の硬さが気になり、一粒ずつ口で出す始末。一人目同様、また逆流性食道炎の苦悩が再来しました。


























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揚げ里芋の甘辛ごま焼き

レシピはこちら→クリック
































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ベジひつまぶし

土用の丑の日ということで、またベジうなぎです。今回は作る気力がありませんでしたので、かるなぁの精進うなぎですが、量が少なかったので、茄子でカサ増ししました。

かるなぁの精進うなぎ詳細→クリック

茄子の蒲焼きの参考レシピはこちら→クリック

































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おでん
茄子のえごまの葉巻き

韓国土産で生のえごまの葉を貰ったので、えごまの漬物を作りました。それでもまだまだ残っていました。えごまの葉は薬味にすると、どうしても主張しすぎてしまうので、何か漬物以外のレシピがないか調べました。茄子とお味噌を巻いて、ごま油で焼いたレシピが美味しそうだったので早速作りました。癖を感じるどころか、癖になる程の美味しさ。沢山作ったのですが、すぐになくなりました。ちなみにお皿によそったあと、炒ったえごまの実を擦ったものを振りかけました。

参考レシピはこちら→クリック
































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高菜チャーハン

高菜漬を細かく刻み、ごま油で炒っておきます。フライパンに油をしき、長ねぎのみじん切りを炒めて香りが出たら、ベジハム、適当な具(今回は餃子のタネの残りも追加)を入れ、ご飯と高菜を加えて酒、塩で調味したら完成です。



































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豆乳塩玄米ラーメン

オーサワの玄米ラーメン塩味で、水と豆乳の半々で作りました。豆乳で作ることにより、ラーメン付属のスープに入っているコショウをきつく感じずに済みます。コショウによる逆流性(食道炎)防止対策です。子どもの胃にも優しく、一石二鳥でした。






























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アボカド・干瓢・にんじん・れん草の海苔巻き