昼ご飯1111、晩ご飯1111・1114ー1117
醤油焼きそば
蒸し麺、ごま油、栃尾の油揚げ、キャベツ、小松菜、酒、醤油、塩、韓国海苔。
いつもなら出汁とかソースとか使って濃い味好みにしているところですが、三つ子の魂のなんちゃらのため子どもの味覚を考えて、なるべく味付けをシンプルに作ってます。しかしどうしても濃くなってしまう傾向があり。母の話によると、私が幼いときは濃い煮物を好んで食べていたからかもしれません。
ベジボールの甘酢あんかけ
切り干し大根の煮物
ベジボールはIKEAで買ったものです。ベジボールを一から作ると結構手間がかかるので、手抜きしたい時にはもってこいです。
グリーンスムージー
りんご1/2個、バナナ1個、小松菜1把、マンゴー1片、氷10個。
バイタミックスで1〜2分ほど撹拌して完成です。
つわりで授乳が辛くなった流れで、不本意ながら完全に母乳をやめました。つわりが終わったあと、身体が母乳作りをやめたせいか、朝はスムージーで十分になりました。今度は栄養を胎児に持っていかれてます。ちなみに母乳の後は、主に薄めた玄米甘酒を飲ませていました。
ゴマだれ冷やし中華
蒸し麺、湯葉、トマト、茹で白菜、茹でブロッコリー、パプリカ、梨、ごまだれ。
このたれはかなりクリーミーでコクがありました。結構なクリーミー具合で、途中で酢を足しました。
ゴマだれのレシピはこちら→クリック
炊き込みご飯と残り物皿
インスタント焼きそば
生協のインスタント焼きそばはベジ対応ですが、香辛料&カラメル色素が気になるので、子どもの分は付属ソースを使わず醤油のみにしました。私は東都生協と生活クラブに入っていますが、東都生協の加工品は添加物あるものが結構多い気がします。ちなみにパルシステムという生協にも入っていましたが、パルシステムは品揃えが多くて安価なものも多いのですが、野菜も加工品もベジ的にも、前二者に比べると魅力がなくてやめてしまいました。配達だと買いに出向く必要がないのが良いですが、生協で買い忘れたり急に必要になったりしたとき、近いスーパーには美味しい野菜が売っておらず、気軽さがないです。田舎に戻りたくなります。
納豆レタスチャーハン
油、長ねぎ、納豆、レタス、冷や飯、酒、醤油、昆布だし、塩、すりえごま、韓国海苔。
夫の分はこしょうをふりかけました。
タリアテッレクリームソース
生タリアテッレほうれん草入り(生活クラブ)、クリームソース(シチューの残りを豆乳とブイヨンスープでのばしたもの)。
五色丼
ご飯、赤かぶ漬け、茹で小松菜、切り干し大根煮、高野豆腐そぼろ、豆腐そぼろ。
小松菜以外は残り物です。ごはんとおかずの間に焼き海苔をちぎり入れておくと風味があって美味しいです。
スパゲティベジミートソース
作り方忘れました。