晩ご飯1122、昼ご飯1123、晩ご飯1124・1126
台湾風焼きそば
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ベジタコライス
ごはん、レタス、トマト、ベジタコミート(油・木綿豆腐・玉ねぎ・クミン・チリバウダー)、ベジチーズ、サルサソース。
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水菜とろろうどん
うどん、長芋、水菜、亜麻仁油、醤油。
じゃがいものガレット
じゃがいも、塩、油。
小豆かぼちゃ
小豆、かぼちゃ、塩、昆布。
根菜系を沢山食べたくなりました。
味付けはなるべくシンプルに作りました。
高野豆腐の唐揚げ
ひじきの煮物
赤飯のやすみっこ
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ピザ(出前)
プレーンピザをクリスピー生地にし、チーズ抜きにするとヴィーガン対応になるらしく、マッシュルーム、ナス、トマト、ほうれん草、パイナップル、ピーマンをトッピングして出前をとりました。ピザの出前なんて、ベジになる前に頼んだ以来でしたので、何年ぶりでしょうか。注文してから15分ほどで届いてビックリです。届いてからベジチーズをかけて頂きました。自分で作った方が安くて美味しいかもしれませんが、あまり動けないときだったので助かりました。
野菜かき揚げ蕎麦
卵不使用の惣菜屋で買った野菜かき揚げに、茹でたお蕎麦、ベジそばつゆ、ねぎ、水菜で簡単にお昼にしました。
赤大根サラダ
蒸し赤大根ドレッシングがけ
ひじき煮
野沢菜漬け
紫芋と白菜とがんもの煮物
赤大根サラダは母がよく作ってくれたものを真似して作りました。作り方は、大根葉を細かく切って、大根は千切りにし、干しぶどう、ひまわりの種、亜麻仁油、レモン汁、塩、ごまで和えたものです。さっぱりして箸休めに良いです。
かぶの塩炒め
油、かぶ、酒、塩、こしょう。
ご飯がとても進みます。炒めすぎず、かぶのしゃっきり感を残すことが重要です。
ごぼうと豆腐の旨煮
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かき揚げ丼
かき揚げ丼のタレは醤油、酒、砂糖を同率で配合して作っています。一人分、各大さじ1ずつ程でした。上記調味料をフライパンで弱火で温めて、かき揚げを入れて、すぐに取り出し、たれが浸ったほうをご飯面にのせ、残ったたれを全体にかけたら出来上がりです。