お菓子206
白菜と糸こんにゃくとがんもどきの無水煮
白菜をお鍋の一番下にしき、あく抜き済みの糸こんにゃく、油抜きしたがんもどきの順にのせ、砂糖、酒、醤油入れて蓋をし、味が染みるまで弱火でコトコト煮込むだけです。
玄米ラーメン塩味
オーサワのインスタントラーメンです。付属スープにあるコショウをマイルドにするため、豆乳で作っています。
ファラフェル
豆ごはん
かぼちゃと玉ねぎの豆乳スープ
ファラフェルのレシピはこちら→クリック
豆ご飯は元レシピに酒も少々追加。
豆ご飯のレシピはこちら→クリック
スープは蒸したかぼちゃ、オリーブオイルと塩ひとつまみで結構炒めた玉ねぎ、豆乳、塩少々をバイタミックスで撹拌したものです。甘くて美味しいです。
そうめんうどんの前夜スープ絡め
そうめん、うどん、先ほどのかぼちゃと玉ねぎの豆乳スープ、ほうれん草、赤かぶ漬、塩。
そうめんが足りないのでうどんも一緒に茹でて、茹でたれん草とスープと塩を絡めます。細かく切った赤かぶ漬をトッピングして出来上がりです。謎の一品です。見た目が重そうですが、するするいけました。
シチュー
桜井食品のベジタリアンのシチューを使いました。徒歩5分で行ける近くのスーパーに、最近ベジタリアン対応の加工品がちらほら売られるようになり、ベジな我が家では非常に助かっています。
ベジ恵方巻
私と子ども用は切り、夫は丸かぶりしました。当たり前ですが、やっぱり切った方が食べやすかったです。具はかんぴょう、にんじん、アボカド、大葉、沢庵、赤かぶ漬、いんげんです。酢飯抜きにして、代わりにブロッコリースプラウト版もつくりました。酢飯よりこちらの方が軽くて、今の私の胃には嬉しいものでした。
ゴマだれぶっかけうどん
うどん、たれ(薄めたベジそばつゆ・白練りごま・塩麹・白味噌)、大根おろし、長ねぎ、かんぴょう煮、あおさ。
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カレーライス
創健社のベジタリアンキーマカレーというレトルト食品です。同メーカーのベジタリアンカレー中辛も美味しいですが、こちらの方が割高なだけあって、コクがあり美味しいです。
中華風春巻き
にんじん、白菜、長ねぎ、生姜、野菜ブイヨン、酒、醤油、ごま油、地粉、春巻きの皮、油、塩。
具にトロミをつけるよう片栗粉や葛粉を探しましたが、きらしていたので、地粉を振りかけたら、うまくトロミがつきました。水に溶かなくても良いのでこちらの方が楽でした。黒っぽい方は、余った皮でネギ味噌春巻きも作ったものです。中華風の方が子ども受けしました。
バナナとナッツといちぢくのパウンドケーキ
完熟バナナ一本、ココナッツオイル25g、黒糖50g、地粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、刻んだ干しいちぢく3粒、素焼きミックスナッツ1掴み、豆乳50ml、りんご酢小さじ2、バニラエクストラクト適量。
バナナを潰し、粉類と混ぜ、液体を加えて更に混ぜ、ドライフルーツとナッツを混ぜて、型に流し、オーヴンで180度20分+アルミ蓋をして170度20分焼いたら完成です。元レシピから少しアレンジして作りました。かなり好評だったので、レシピを覚書しました。作ったあとシナモンを振っても美味しいわと思いました。
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