晩ご飯215ー217
とろろ汁(芋汁)
長芋、昆布だし汁、亜麻仁油、青粉、すり煎りえごまの実、醤油、塩。
台湾風あんかけ焼そば
トマトソースミックスビーンズれん草パスタ
トマトソースは市販のびん詰めです。
①もやしと豆苗の生春巻き
茹でもやし、豆苗、生春巻きの皮、胡麻酢だれ、スイートチリソース。
もやしと豆苗を濡らした皮で巻きます。しんなりしたら切り分けます。好みのタレをつけて頂きます。
ごま酢だれの参考レシピはこちら→クリック
②あんかけ豆腐
絹ごし豆腐、生姜、長ねぎ、砕きナッツ、だし汁、酒、砂糖、醤油、水溶き片栗粉。
参考レシピはこちら→クリック
ローチョコレート ボンボンショコラ
京都にあるカカオマジックというお店のチョコレートを取り寄せました。4個入りで1800円という我々には高級チョコレートです。バレンタインデーに夫にあげました。ボンボンですが、中が柔らかいのは一つだけであとはカリッとした食感だったようです。私は食べてないので美味しかったのか、わかりません。一口食べてみたかった。言うほどチョコレート好きではないですが、一口450円という贅沢を感じてみたい気分だったのでした。しかし、夫がポイポイポポイとテンポよく口に入れたので、貰うタイミングを逃しました。
お店のホームページはこちら→クリック
焼うどん
油、地粉うどん、油揚げ、キャベツ、小松菜、酒、醤油、塩、青粉、すり荏胡麻の実。
梅納豆まぜまぜご飯
クリームシチューうどん
桜井食品のベジタリアンのためのシチューを使って作りました。前回はルーの溶き方を失敗し、ダマができてしまいましたが、今回は作り方をしっかり読んだのでちゃんとできました。
ドッグサンドイッチ
ドッグパンでベジツナサンド、ワカモレサンド、ミックスサンドを作りました。ベジツナは三育の缶詰を使っています。
けんちんうどん