大豆ミートの白菜味噌炒め
今回は細切りタイプの大豆ミートを使って作りました。戻すのが楽でした。
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豆ごはん
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茹でたほうれん草は、生春巻きで作ったごま酢ダレを和えました。意外と生姜とほうれん草の相性が良かったです。
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納豆パスタ
無糖鬼まんじゅう
安納芋、塩、地粉、豆乳、ベーキングパウダー、バニラエクストラクト。
砂糖なしで作ってみました。安納芋やバニラの香りが甘いので、お砂糖がなくても十分でした。ベーキングパウダーが入っているので、モチモチというよりも、蒸しパンのようにフワフワでした。幼児受けしました。
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里芋のサブジ
初めて作りましたが、カリカリもっちりで、味よし香り良し、かなり美味しかったです。パクチーとの相性が抜群でした。また作りたいと思います。ちなみに幼児用には、茹でた里芋を切って手で小判形に成形したものに、クミンとコリアンダーパウダーとターメリックと塩をまぶし、油で焼きました。
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中華丼
先日作った中華風春巻きの具です。
菜の花とオレガノのオイルパスタ
スパゲティ、オリーブ油、くるみのみじん切り、しめじ、セロリ、長ねぎ、菜の花、ハッシュドポテト、オレガノ、酒、塩。
納豆レタス炒飯
私の好物です。その割には納得できる出来ばえに仕上がる確率が低いのが残念です。
ちらし寿司
酢飯、椎茸とごぼうの甘辛煮、焼きたけのこ、アボカド和え(アボカド・塩・ベジマヨ・レモン汁・えごま油)、にんじんのひたすら炒め、いんげんの塩茹で、菜の花の塩茹で、梅酢漬け花蓮根、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、高野豆腐そぼろ、煎りえごま、刻み海苔。
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うどんすき煮風
夫作です。
臨月に入ったので、あと一回ブログ更新できるかどうか、またしばらく更新が滞ると思います。スキンヘッドにして、身支度だけは万全です。
もし可能であれば陣痛中、葉書に赤富士を描きたいと思っています(妊婦が陣痛中に描いた赤富士を持つと妊娠するというジンクスによる)。もし本当に描けて良いお産だったなら、どなたかその葉書を欲しい方(ベビイ待ちの方)に差し上げます。そちらに関しては、後日改めてブログに載せます。ちなみに絵心はないです。