カクテルレシピ通りで、美味しいカクテルができない明確な理由とは? | バー開業講座・老舗バー60年の秘伝とは?

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では、カクテルレシピの問題点と、意味を紐解く必要性について、お話します。

もともと、カクテルレシピが、なぜ、どういうコンセプトでできたか?を考えれば、分かる事です。



美味しいカクテルの、レシピを考案したとしましょう。

そのカクテルレシピを、さまざまな方に伝えたい!と思った時、どうすると思いますか?



ここで、簡単にわかる問題点が、ふたつ、登場してきます。

一つは、そのカクテルレシピの材料の分量は、それぞれ、微妙なさじ加減が必要だという事。

例えば、スピリッツが26~28ml、リキュールが10~13mlぐらい、レモンジュースは3~4ml、フレッシュジュース16~18ml・・・

こんなカクテルレシピを見ると、何だか、嫌になってきませんか。

面倒だな~と。

つまり、カクテルレシピを普及させようと思えば、5で割り切れる数字とか、分かりやすくする必要があるという事です。



もう一つは・・・

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NHK放映、全国紙掲載
老舗バーが60年の秘伝を伝授。