2015年1月17日(土)
海居人
【注文】干し海老油醤油らぁめん(ハーフ)
【価格】630円
この日は朝早くから野毛、伊勢佐木町界隈で密度の濃い時間を過ごし…。
ここまでのあらすじ
その後、関東5都県のラーメン愛好家が大集合しての新年会が当店で開催され、末席にて参加させていただきました。
美味しい料理の数々と楽しい語らいで、あっと言う間に時は過ぎて行きます。
油そばをシェア。
生○ップも久々に見れました~
宴もたけなわの18時頃、いよいよ〆のラーメンタイム~
スープは節系、煮干に昆布等の魚介がじんわりと寄せるあっさり清湯で、動物出汁は不使用。
ふくよかな醤油カエシはやや強めのジャストで、甘味も極力抑えてあります。
香ばしい干し海老の香味油は過度に突出せず、見た目ほどオイリーさも感じません。
出汁、カエシ、油…三位一体のバランス秀逸なスープ。
麺はこの日のために「らーめんもりや」の林店主が打ってくれた特製麺。
北海道産小麦のブレンドで、私はこれに近い麺を「醤油タンメン」でいただいてるハズです。
太さは中程度、加水率はやや高め。
歯に反発するかのような弾力性、高密度な感覚。
プリプリモッチモチ。
小麦を感じるとはまさにこの事でしょうか。
麺量はハーフで100gとのこと。
具はチャーシュー、姫竹、小松菜、海老天フレーク、葱2種。
チャーシューは厚手のロース系。
旨味凝縮の本格叉焼タイプでまいう~
海老風味の強い天カス状のフレーク。
徐々にスープに溶け込み、海老の主張が増していく展開です。
硬めコリコリな姫竹は、前回のように酸味を感じることもなく、小松菜と共に良いアクセント。
全体的に、前回の塩よりも好みでした。
醤油カエシの芳醇さと切れの良さ、そして全体のバランス。
じんわり穏やかなスープでありながら、「らーめんもりや」の強い麺に一歩も引けを取らない力強さ。
その麺も素晴らしかったです。
らぁめんの前にシェアした油そばで、この麺とデフォ麺の両バージョンを比べてみましたが、食感も風味も違いがハッキリと確認できました。
因みに前回も含めて、油そばのレポを書けるほど食べれてません。
次回はじっくりと照準を絞って。
今回の新年会を企画してくれたMさん、営業時間や麺の調達等イレギュラーな対応を快く受けていただいた鈴木店主に感謝です。
ご参加の皆さん、またどこかで(*^^*)
ご馳走さまでした~
満足(≧∇≦)
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