NOODLE STOCK 鶴おか
【注文】 鶏つけソバ+切り落し炙りチャーシュー
【価格】 800円+150円
訪問日時] 2015年12月上旬(平日) 19:35
[店内状況] 先客5名、後客多数
[注文方法] 券売機にて
[味] 鶏+魚貝/白湯/塩
[麺] 太麺(通常250g→200gでお願い)
[具] (麺)ローストポーク、鶏ほぐし肉、穂先メンマ、サニーレタス、(汁)刻み玉ねぎ、乾燥パセリ、(別)切り落し炙りチャーシュー
限定の時しか来ない!と思われないように、たまには夜鶴おかしてみましょうか。
あら、珍しい~みたいな顔で迎えられると、何と今日は酒類売り切れナッシングとのこと!
意気消沈でうなだれてると、鶴尾店長がMエツに買いに行ってくれましたよ・・・タイヘンアザース!
通常では有り得ない1枚を狙って乙ヱビスでパチリ(笑)
ご多忙な合い間をぬって年内のイベント、限定はじめ色んな話をする内に、スペシャルドリンクの杯も重なり、そろそろ〆の麺タイム。
ここはやはり、ブラッシュアップ直前のつけソバを食べて置くべきでしょう。
今日は200円の切り落しチャーシューが150円で提供とのことなので、そちらも追加で。
その代わりに麺は通常250gのところ、200gでお願いしました。
■ 麺と麺上の具
麺は三河屋製麺製のやや扁平な太ストレート。
表面が瑞々しく、口当たり非常に滑らか。
ツルシコモッチリで風味も良く、何時もながら美味しい麺です。
麺量は通常250gのところ、前述の通り200gにしてもらいました。
麺上の具はローストポーク、鶏ほぐし肉、穂先メンマ、サニーレタスの麺ツ。
肩ロースのローストポークはしっとり軟らかで、赤味脂身のバランスが良いですね~
ほぐした鶏肉は、つけ汁に浸すと旨いんだぁ。
鶏ほぐし肉とサクシニョ系の穂先メンマは微妙にスパイシーですね。
追加で頼んだ切り落しチャーシューは、かなりのボリュームで別皿提供。
思わずドリンクもう1杯追加しちゃいましたよ。
■ つけ汁、スープ割り
つけ汁はレンジで十分に加熱した直後に提供されるので、かなり熱々です。
鶏白湯にホタテ主体の魚介を合わせた濃厚ポタージュ仕様で、仕上げに生クリームを加えることで濃密なコクとマイルド感。
鶏節も加わった鶏の旨味が全開、それに潰されずにしっかり感じるホタテもかなりの強さな筈です。
塩ダレはつけ汁としては穏やかなレベルで、出汁感を上手く引き出してますよ。
そして嫌味のない甘味。
ある時期からバジルオイルを垂らし始めたようで、フレッシュな風味が広がります。
当店オンリーワンな味わいも、開店当初から着実に進化変貌を遂げてますね。
濃厚なつけ汁が絡みつく麺を食べ終えたら、〆のスープ割り。
あっさり鶏出汁で割ってレンジで再加熱の熱々、ほぐし鶏も入れてリターン。
ホッコリ〆られて大満足のフィニッシュです。
■ 感想など
年内に各メニューのブラッシュアップが有るようなので、今のスープは今回が食べ納めになると思います。
予定では、スープに大量の鯛の鮮魚を入れるとか!?
ガラリと変わりそうで、こちらも楽しみですね。
因みに12/4からは休止中だった「ナマイキチキン」がブラッシュアップして復活。
前作よりもナマイキになったとの触れ込みです。
またビール飲みに行かないと!
ご馳走さまでした~