麺屋 そら @港区 ~「札幌味噌」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺屋 そら

【注文】 札幌味噌
【価格】 780円

[訪問日時] 2016年1月中旬(休日) 昼
[店内状況] 先客0名、後客3名
[注文方法] 券売機にて
[味] 豚骨/清湯/味噌
[麺] 微縮れ中太麺(140g位)
[具] 炒め野菜、水菜



祝日のこの日、幡ヶ谷の名店の10周年限定を狙っていましたが、昼過ぎからの所用に間に合わないので大無念のリタイア。
ならばと所用先にほど近い大門エリアの新店を目指しますが、何と祝日は休みとのことですよ!
RDB情報を修正しておきました(泣)



慌てて他店を検索してみますが、良さげなお店はほぼ祝日休み。
放心状態で歩く難民の目の前に現れたのが、看板とPOPオンパレードでケバイ当店でした。
その中に「札幌味噌」のPOPを発見し、「札幌味噌にハズレ無し」のマイジンクスを頼りに入店。




券売機にはその「札幌味噌」に「No.1」マークが付いてますよ!!!




スープ
中華鍋で野菜を炒め、豚骨っぽいスープと味噌で調味する王道の作り方。
味噌は北海道からの直送で、味噌らしい主張と円み、そして微か~な酸味。
普通に美味しいですが、動物系の支えがもう少し有れば、厚みが増して来るんですけどね。
ニンニク風味も漂いますが、別途おろしニンニクをお願いして投下。





中太と中細の中間ぐらいで、ややナチュラルウェーブ。
北海道直送とのことですが、西山や森住のような玉子麺とはやや異なります。
強めのコシとモッチリ感、スープの絡みも悪くありませんね。
麺量はやや少なめでしょうか。




ザ・野菜。
炒め野菜はほぼもやしに人参パラパラで、シャキシャキの浅い炒め加減。
上から刻んだ水菜をパラッと。
挽き肉を探してみたけど見つからず、野菜の下にチャーシューが隠れてる?と期待しても有るハズもなく。
炒め野菜に若干の挽き肉でも入ってれば、もう少しコク深くなるんだけどな~
まあ、徹底したベジメニューです。




■ 感想など
味的にはマイジンクスはハズレではなく、そこそこ美味しく食べれる札幌味噌でした。
肉っ気が皆無なのは物足りなく、一応780円のコスパは如何かと。
ひょっとしたら丼底に挽き肉が溜まってるのでは?と浚ってみましたが、徒労に終わりました(笑)

因みに人気No.3の「頑固味噌」は濃厚スープでチャーシュー付き。
未食なので何とも言えませんが、850円出してもそちらの方が不足感は無いかも!?

ご馳走さまでした~