ワンタン麺専門店 雲呑美 @松戸市 ~「豚肉の雲呑麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ワンタン麺専門店  雲呑美
松戸市(松戸)


【注文】肉の雲呑麺
【価格】 760円

[訪問時期] 2016年3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 細微縮れ麺(140g位)
[具] ワンタン、鶏チャーシュー、1/2味玉、小松菜、白髪葱、刻み青葱



この日は地元でランチ。
最近地元がすっかり疎かになり、ワンタン好きなのに地元に出来たワンタン専門店を2年近くも見過ごしてましたよ。
休日の11時15分でこの日の初客でした。



メニューを見ると清湯よりも担々麺とか麻辣、酢辣系が中心で、その大部分にワンタンを入れてるようですね。
中国内陸部のラーメンも有り、店主さんも恐らくそちらご出身と思われます。




辛い系が並ぶメニューに俄かに緊張しながら、清湯を慎重にお願いします。



スープ
スープの優しそうな色合いにホッとしながらひと口飲んで、想定外の鶏出汁感に驚きます。
塩気が控えめなこともあって、鶏が溢れそうな位充満してるのが良く分かります。
やや多めの鶏油に頼ってるだけではないですよ。
ただ、強い鶏を支える他の素材がほぼ感知出来ず、やや厚みや複雑性に欠けるのが難と言えば難。
薄味で淡白な鶏スープに後半に若干のコクが増してくるのは、ワンタンや麺の影響か、それとも当方の慣れなのか。
終盤にはそこそこ不足感なく楽しむことができました。




微縮れの入った多加水細麺。
まあこの上品なスープに合わせるには、このパターンしかないでしょ的な感じです。
茹で加減はやや硬めですが、足も速くて後半は少しチュルチュル。
それでもまあ美味しく食べられるは、スープとの相性が良いってことでしょう。
麺量は140g位に感じます。




ワンタン、鶏チャーシュー、1/2味玉、小松菜、白髪葱、刻み青葱。

当店では豚、鶏、エビの3種類のワンタンを用意してますが、今日は豚ワンタンをチョイス。
専門店を謳うだけあって、ワンタンは美味しいですね。
肉餡は軟らかく茹でられ、肉汁ジュワ~だし薬味の効かせ方も絶妙だし。
全部で6個入ってたと思います。



このワンタン、そして蒸し鶏チックな鶏チャーシュー半味玉もそうですが、下味を結構強めに付けてますね。
本来トッピングは薄味が好みですが、今日の淡泊なスープには少し濃いめの味が良いアクセントになってます。
後半スープにやや厚みが出てきたように感じたのも、この辺りが影響していそう。




■ 感想など
流行りの現代風ラーメンとはやや異なり、上品な中国料理的ラーメンを食べてるような感覚。
ストレートに伝わる鶏感が素晴らしいだけに、僅かな修正で化けてきそうな可能性を感じます。
まあ、今様の分厚い出汁感を前提に語ること自体、ナンセンスなのかも知れませんが。
次回は鶏やエビワンタンも食べてみたいです。

ご馳走さまでした~