生粋 花のれん @文京区 ~「一周年記念限定☆比内地鶏の中華蕎麦(塩)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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生粋 花のれん
文京区(茗荷谷)


【注文】一周年記念限定内地鶏の中華蕎麦(塩)
【価格】 1000円

[訪問時期] 2016年7月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、つくね、メンマ、味玉、刻み葱

★このメニューは当日限りの提供です。



花のれんさんの開店一周年記念限定をいただきにシャッターズ。
一緒に並んでるお二人さん、ひょっとして毎日お会いしてませんか? (笑)
定刻の10数分前に店主さんご夫妻が登場し、ご主人の御礼ご挨拶に続いて開店となります。
この時点でのシャッターズは約25名。




因みにこの日は麺類は限定のみの提供で160食、醤油か塩かのチョイス。
塩を選択して4人掛けテーブル席に3人で着席すると、一巡目ギリセーフのお友だちが滑り込んで来られました。
麦酒で喉を潤し終えた頃にご対麺。




スープ
比内地鶏の丸鶏、鶏ガラを香味野菜と炊き込んだとの淡麗清湯。
ブワッという感じではないですが、穏やかな塩に乗ってじんわり沸々と寄せて来る比内地鶏。
それでも終盤にかけて、出汁感がグッと伸びて来るのが当店らしいところ。
過度に鶏油に頼ることなく、僅かに魚貝を配して鶏を際立たせるテクも今回は封印。
とにかく比内地鶏のストレートな美味しさを表現することに拘っておられます。
と合わせて熟成させたとの塩ダレが、いかにも当店らしい風味を伝えますね。





店主さんの実家、山口や製の平打ち形状の中太ストレート
しなやかさと適度の歯応えを両立させながら、小麦の風味を感じさせてくれる特注麺。
啜り心地、舌触り、そして喉越しの良さが光ります。
麺量は150g位でしょうか。




鶏チャーシュー、つくね、メンマ、味玉、刻み九条葱。
1000円という特製価格の中で、普段の具とは異なる世界を見せてくれています。



比内地鶏モモ肉のレアチャーシューは皮に炙りが入れられ、いかにも地鶏らしいややコリな歯応えが印象的。
極薄い味付けなので、その強い旨みがストレートに伝わって来ます。



つくねは軟らかくジューシーなミンチに練り込まれた、牛蒡と玉葱の食感がアクセント。
半熟度ジャストで、仄かな甘味にホッコリ頬が緩む味玉
福岡産竹の子を使ったコリコリメンマ
九条葱の上に振られた山椒が徐々にスープに落とす風味は、塩スープとの新たな相性を発見した感じでした。




■ 感想など
比内地鶏のピュアな美味しさを表現することに、相当な拘りが垣間見える一杯でした。
上述の通り、スープには余計なことをしない。
具も全て薄味で、スープと一体化するよう最大限の配慮。

それだけにやや大人しくまとまった印象も拭えません。
個人的にスープだけで言えば、青森シャモロックと合わせた複雑な旨味が冴える、レギュラーの塩の方が好みに近いですかね。
でもそんな比較は今日は野暮。
店主さんご夫妻が節目に発したピュアな叫びに耳を澄まし、美味しく堪能させていただきました。

改めて一周年おめでとうございます。
今後の我々ファンを楽しませてくださいね。

ご馳走さまでした~




生粋 花のれん
東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ1F

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