つけめん・らーめん活龍 @つくば市 ~「限定☆ハマグリ冷やし ~地中海仕立て~」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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つけめん・らーめん  活龍
つくば市


【注文】 豚肩ロース汐そば
【価格】 800

[訪問時期] 2016年7月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[具] 蛤の地中海蒸し、鶏団子、オクラ、プチトマト、白髪葱、海藻ビーズ、スダチ
[その他] 特製おにぎり付き



先人のレポを拝見して、この日もヨダレを垂らしながらつくばへ。
かなり早く着いたので、付近のマックでポケモンGO!な方々を観察がてら休憩。
舞い戻ってみると先待ち1名は、何と冷やし旅の巨匠じゃないですか・・・巨匠も眼をつけた冷やし限定をご一緒できて光栄です^^




定刻開店時のシャッターズは約20名、因みにお隣の「にぼしのなみ」5名、奥の「甲殻堂」10名前後でした^^
口頭で「冷やし」と注文。
ほどなく俵型の小さなおにぎりに続いて、涼やかなガラス皿が登場します。



スープ
先にスープを啜り始めた巨匠から「これ凄い」と声が漏れます。
純ハマグリスープにハマグリ香味油と、正にハマグリ100%の冷製清湯。
強く分厚いこのハマグリ感にはブッ飛びますよ。
潮汁を濃縮したかのようなハマグリ出汁に香味油がコクを落とし、まったり濃密なラーメンスープに仕上げてますね。
塩気もジャストで、ひと口啜っただけで来て良かったと思えるほど美味しいです。




つくば製麺製の平打ち中細ストレート
冷水で確り〆られた口当たりの心地好さと強靭なコシは、暫く記憶に残りそうなレベル。
吸着したハマグリ感と小麦風味の拮抗も見事ですね。
麺量は150g前後でしょう。



■ 具
蛤の地中海蒸し、鶏団子、オクラ、プチトマト、白髪葱、海藻ビーズ。



蛤の地中海蒸しからは微かなニンニクが香り、やや濃密なイタリアンテイストと淡麗な潮スープとの相性が思いのほかグッド。
小ぶりだが3つの蛤からこぼれ出る旨味は、出汁ガラのそれとは全く異なります。
ところが内1つが砂混じりで、数回ガリジャリしてからそのまま飲み込む始末だったのが残念。
紫蘇風味の鶏団子軟骨のコリコリ食感と爽やかな紫蘇風味が印象的。
これも3つ楽しめるのはかなりポイント高し。



清涼感溢れるオクラ、黄プチトマの夏野菜
徐々に広がるスダチの酸味に、爽やかさも増していきます。
初めて出会った海藻ビーズを恐々口に入れてみると、プチプチ気持ちよい食感。
無味無臭のこの具材、食感のアクセントと彩りのためだけに作られたものなのか。
彩りと言えば、海藻ビーズと夏野菜の信号色は他に類を見ない鮮やかさですね。



特製おにぎり
赤シソとワカメがまぶされた俵むすび。
ハマグリ出汁ビンビンのスープに浸して、優雅にいただきます。
これは良い〆!
残ったスープは、沈んだ海藻ビーズのプチプチを楽しみながら、もちろん完飲フィニッシュです。




■ 感想など
素晴らしい限定麺でした。
冷製でこのハマグリ感は、ちょっと記憶に有りません。
のみならず、インパクトのある麺と手の込んだ具と3拍子揃い、かなり完成度の高い一杯だったと思います。
砂混じりの~ハマグリ♪ がなければ大台だったでしょうね。

提供は7月末までののこと、これは狙うべきだと思いますよ^^
本店のみの提供なので、お間違えなく!

ご馳走さまでした~