麺屋 ねむ璢
文京区(本郷三丁目)
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【注文】赤鶏と蛤の淡麗中華そば(塩)
【価格】 780円
[訪問時期] 2017年6月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、蛤、穂先メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ 会社帰りにBM店へ。
店前を通る機会もそこそこ多く、いつでも来れると思っていると返って後回しになる。
標題のメニューを食べると決めてきたのだが、店頭のPOPにフィーチャーされてるのは濃厚烏賊煮干とスペシャル和え玉だけ。
なおかつ、券売機上の説明書きを見ると、このメニューも「おすすめは醤油味」とダメ押しのひと言。 めげずに初志貫徹で行ってみよう(笑)
5分もかからずにご対麺。 ■ スープ
鶏と魚貝のバランスを重視した淡麗清湯。
「伊吹いりこと椎茸の出汁をベースに岩手産の赤鶏の鶏油と蛤を使用」との薀蓄からすると、鶏や蛤は全体の厚みの醸成役として使われているのだろう。
ネーミングから、強い鶏を蛤が追いかけるイメージを持ってしまうとやや拍子抜け。
但し万人に好まれそうなチューニングであることは確かである。 ■ 麺
村上朝日製麺製の中サイズストレート。
先行レポから低加水の確りした食感を想定していたが、実際にはボソッとした口当たりとモッチリ感が印象的。
茹で加減のせいか、麺を変えたのか。。。因みにこの麺、風味も高く悪くないのだが、スープと合っているかどうかは微妙なところ。
麺量は若干少なめに感じた。 ■ 具
チャーシュー2枚、蛤、穂先メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ。
薄桃色が可憐な肩ロースのレアチャーシュー。
スープにサッと潜らせていただく食感も、振られたブラペがピリッと引き締める肉の旨味も上々で、次回は是非とも増してみたい逸品。
【注文】赤鶏と蛤の淡麗中華そば(塩)
【価格】 780円
[訪問時期] 2017年6月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 鶏+魚貝/清湯
[味] 塩
[麺] 中細麺(140g位)
[具] チャーシュー、蛤、穂先メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ
店前を通る機会もそこそこ多く、いつでも来れると思っていると返って後回しになる。
標題のメニューを食べると決めてきたのだが、店頭のPOPにフィーチャーされてるのは濃厚烏賊煮干とスペシャル和え玉だけ。
なおかつ、券売機上の説明書きを見ると、このメニューも「おすすめは醤油味」とダメ押しのひと言。
5分もかからずにご対麺。
鶏と魚貝のバランスを重視した淡麗清湯。
「伊吹いりこと椎茸の出汁をベースに岩手産の赤鶏の鶏油と蛤を使用」との薀蓄からすると、鶏や蛤は全体の厚みの醸成役として使われているのだろう。
ネーミングから、強い鶏を蛤が追いかけるイメージを持ってしまうとやや拍子抜け。
但し万人に好まれそうなチューニングであることは確かである。
村上朝日製麺製の中サイズストレート。
先行レポから低加水の確りした食感を想定していたが、実際にはボソッとした口当たりとモッチリ感が印象的。
茹で加減のせいか、麺を変えたのか。。。因みにこの麺、風味も高く悪くないのだが、スープと合っているかどうかは微妙なところ。
麺量は若干少なめに感じた。
チャーシュー2枚、蛤、穂先メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ。
薄桃色が可憐な肩ロースのレアチャーシュー。
スープにサッと潜らせていただく食感も、振られたブラペがピリッと引き締める肉の旨味も上々で、次回は是非とも増してみたい逸品。