麺屋 紅
台東区(浅草)
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【注文】夏季限定☆冷製 和風ビシソワーズラーメン
【価格】 950円
[訪問時期] 2017年6月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 魚貝/清湯/塩 ⇒ ビシソワーズ
[麺] 平打ち中太微縮れ麺(200g)
[具] チャーシュー、三つ葉、白髪葱、刻み青葱
何やら面白そうな限定が始まっているようで、初訪問を後押しされた。
「限定¥950」ボタンをポチると、カウンターのほぼ中央、店主さんの真正面に案内される。
早速店主さんが限定麺作りに取りかかるが、その製作プロセスが興味深い。
まずガラス容器にマッシュポテトをたっぷり入れ、水〆した麺を上に載せる。
麺の上から清湯スープを回し掛け、最後に具の盛り付け。
アリーナ席に通されたお陰で、構造が良く理解できた。
ご対麺と同時に店主さんから説明がある。
スープは2層に分かれ、上層は鰹節と蛤の和風出汁、下層はポテト。
上層のスープで数口味わったら、良くかき混ぜてビシソワーズの味変で食べるとのこと。
■ 麺、具
麺は浅草開化楼製の平打ち中太ピロピロ系で、キンキンに冷やされコシも抜群。
不規則な感触が口内をくすぐりながら、ヒンヤリと喉に落ちていく快感が堪らない。
麺量は200gとのこと。
上層のスープはやや優勢な鰹に蛤がじんわり絡む濃密な出汁感で、穏やかな塩味が包み、このままでも和風冷やしとして満足しそう。
じっくり変化の過程を楽しんでいたら、見かねた店主さんから「もっと底から掻き混ぜないと、ビシソワーズが完成しませんよ」とひと声(笑)
スープとして飲むには良いが、麺を啜るにはやや淡白に過ぎるかも知れない。
上層の和風出汁の塩気が頼りなので、序盤にスイスイ飲みすぎると後々塩気不足を来すことになりかねない。
この辺りは注意が必要。
麺を完食後は、ブラペを多めに振ってスープを完飲。
飲んでいる最中はスイスイ入ったが、終わると腹にずっしり感。