好日 @中野区 ~「らあめん(少なめ盛)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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好日
中野区(東中野)
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【注文】らあめん(少なめ盛)
【価格】 650円(少なめ盛で50円引き後)

[訪問時期] 2017年6月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[出汁] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱


かしわぎからの連食です。

せっかく東中野に来たので、ミシュランでビブグルマンを獲得しているお店に寄って行こう。
12時少し前、店内に入ると中央の大テーブルはほぼ満席で、奥のテーブル席に座らせてもらう。
「お好きな所へどうぞ~」と優しい声の方含め、スタッフ3名はみな女性で、厨房からも良く声が出ていて気持ち良いお店だ。


メニューに「少なめ盛」との仕様を見つけて口頭注文。
ランチタイムはもやし又はチャーハンの小鉢サービスがあり、入口付近のトレイからセルフで後者をいただき、出来上がりを待つ。


程なく、うどん用ぽい小さめの器に入った一杯が登場した。




スープ
鶏、昆布、煮干、節系。。。存在は明確に伝わるが、どれも主張しないバランス系
更にそれらをリードする醤油は最小限の薄口で、ひと口目は如何にも頼りない。
飲み進める内に、上品な和出汁の旨味とジワッと余韻に絡む煮干の苦みが引き立ってくる展開に、賛辞を贈る方は多いだろう。
しかしそうと分かってはいても、後述する麺との相性の点で若干の物足りなさを感じてしまう、自分のような食べ手が居てもおかしくない。
優しい味わいにホッコリ落ち着く、上質なスープであることは保証する。




自家製の中太ストレート。
ツルプリな口当たり、コシはイメージほど強くなく、ムニュモチ感が際立つ。
優しいスープに適合するよう、多加水麺をやや軟らかめに茹でている感じだろうか。
それでもこのスープには風味含めて勝っているようで、これが細麺ならかなり印象は変わりそうだ。
小さい丼の「少なめ盛」だが、麺量は140gほどは有りそうだ。



チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱。



チャーシュー肩ロースの煮豚で、やや確りめな歯応えながら、仄かな甘味を伴う旨味が詰まる。
メンマはサクシニョ食感。
シンプルな具の構成が、この一杯には似合っているようだ。



■ 感想など
スープの上質な和出汁感と、女性スタッフの心地好いご対応が、如何にもミシュランの覆面受けしそうな印象。
良いお店だと思う。
唯一引っ掛かったのが麺との相性
隣客が食べているつけめん用と余り変わらない麺を使っているように見受けられ、つけ麺注文率が非常に高いのと関係しているのかも知れない。
次回はそのつけめんでも。

ご馳走さまでした