千里眼
松戸市(東北沢、池ノ上)
【注文】冷やし中華(少なめ)+豚1枚
【価格】 800円+90円
[訪問時期] 2017年8月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨醤油+胡麻マヨダレ
[コール] 野菜、ショウガ、アブラ、ガリマヨ、辛揚げ(半分)
[麺] 平打ち太麺(200g)
[具] 鶏チャーシュー、野菜(ミニトマト、大根、人参、水菜、紫キャベツ)、チャーシュー(追加分)
近隣での仕事を終え、帰宅前にちょっと足を延ばして。
[注文方法] 券売機にて
[タレ] 豚骨醤油+胡麻マヨダレ
[コール] 野菜、ショウガ、アブラ、ガリマヨ、辛揚げ(半分)
[麺] 平打ち太麺(200g)
[具] 鶏チャーシュー、野菜(ミニトマト、大根、人参、水菜、紫キャベツ)、チャーシュー(追加分)
着席後5分ほどでコールタイム。
その間に何度も復唱した呪文は「野菜、ショウガ、アブラ、ガリマヨ、辛揚げ(半分)」。
麺少なめにしたからかな?
麺はかなり太めな平打ち微うねりで、浅草開化楼製らしい。
やや硬めに茹で、水でぬめりを取った後に氷水で確り締めている。
コシ強めでややゴワッとした食感、これがサラダのような一杯にJ系らしい一石を投じている。
麺量は少なめで200g、因みに普通量は250gで50円増し。
タレはデフォラーメンの豚骨醤油ダレと、ゴマダレ、マヨネーズあたりをを混ぜたものだろうか。
若干パンチが効いた胡麻マヨドレッシングのイメージで、これはJ系麺にも野菜にも合うだろう。
デフォのトッピングは鶏チャーシューと生野菜(ミニトマト、大根、人参、水菜、紫キャベツ)。
豚も食べてみようとチャーシューを追加オーダー。
醤油マヨ系のタレとの相性は上々だ。
生野菜はフワッと乗せられているので、見た目ほどの分量はない。
おそらくマシマシにした高山でも、スルッと入ってしまうだろう。
但し、これ位の分量だと最初から麺やタレと混ぜ合わせて食べられるので、生野菜にかけられたガリマヨやアブラも全体に馴染む利点はある。
天地返しをせずに生野菜を上から食べようとすると、野菜の淡泊な味に飽きが来そうで、卓上のカラメボトルを使うか、マヨラーならガリマヨを増すかしたほうが良いかも知れない。
今回はニンニクを外してショウガをトッピングしてみたが、濃厚なタレに生姜の爽やかさがジャストフィット。
天かすに2種類の唐辛子を塗したとの辛揚げは、思ったより辛味が少なく、普通量でも心地良い刺激として受け入れられそうだ。
終盤は胡麻マヨ優勢になった味を引き締めようと、少量カラメを足して一気にフィニッシュ。
おそらくマシマシにした高山でも、スルッと入ってしまうだろう。
但し、これ位の分量だと最初から麺やタレと混ぜ合わせて食べられるので、生野菜にかけられたガリマヨやアブラも全体に馴染む利点はある。
天地返しをせずに生野菜を上から食べようとすると、野菜の淡泊な味に飽きが来そうで、卓上のカラメボトルを使うか、マヨラーならガリマヨを増すかしたほうが良いかも知れない。
今回はニンニクを外してショウガをトッピングしてみたが、濃厚なタレに生姜の爽やかさがジャストフィット。
天かすに2種類の唐辛子を塗したとの辛揚げは、思ったより辛味が少なく、普通量でも心地良い刺激として受け入れられそうだ。
■ 感想など
終盤は胡麻マヨ優勢になった味を引き締めようと、少量カラメを足して一気にフィニッシュ。
ご馳走さまでした。