八咫烏
千代田区(九段下)
【注文】限定☆青豆と静岡茶の冷製すりながしラーメン(豚そぼろ茶めし付)
【価格】 1000円
[訪問時期] 2017年8月上旬(平日) 夜
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【限定】青豆と静岡茶の冷製すりながしラーメン(豚そぼろ茶めし付)
[価格] 1000円
[出汁] 青豆+茶+煮干/豆乳・ベジポタ
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(180g位)
[具] チャーシュー、茄子煮びたし、山芋、味玉、生姜マリネ、揚げネギ、オニオンスライス、大葉、カイワレ、(別)トマトの辛味噌ソース
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【限定】青豆と静岡茶の冷製すりながしラーメン(豚そぼろ茶めし付)
[価格] 1000円
[出汁] 青豆+茶+煮干/豆乳・ベジポタ
[味] 塩
[麺] 平打ち中太麺(180g位)
[具] チャーシュー、茄子煮びたし、山芋、味玉、生姜マリネ、揚げネギ、オニオンスライス、大葉、カイワレ、(別)トマトの辛味噌ソース
先週1周年記念の「バスラ」をいただき、飛びっきり美味しいのだが大きな特別感は伝わらない、的なレビューを上げさせていただいた。
ところが2年目に突入して最初の限定は、店主さんのセンスと技術が光る、特別感もビンビンの素晴らしい創作料理。
ところが2年目に突入して最初の限定は、店主さんのセンスと技術が光る、特別感もビンビンの素晴らしい創作料理。
これには驚いた。
このメニューは夜限定で、この日は18時から30食提供とのことだった。
店前で麺友さんたちと合流し、店内でおつビールしながら開始時間をお待ちさせていただく。
店前で麺友さんたちと合流し、店内でおつビールしながら開始時間をお待ちさせていただく。
薄緑のドロンとしたスープ。
豆乳で煮干や青豆・お茶を煮出し、野菜と合わせた和風ポタージュ仕様、すなわち「すり流し」風のベジポタスープらしい。
丁寧に裏漉しされた滑らかなポタージュからは、封じ込められた青豆、お茶、煮干の風味がじんわりと香り立ってくる。
静岡産の本わさびを忍ばせてあるようで、僅かにツンとした刺激が混ざる。
初めて出会う、正にオンリーワンな味わいで、これを冷製ラーメンのスープにしてしまうとの発想にはただただ脱帽である。
扁平な中太ストレート。
やや硬めに茹でてきっちり水〆を施し、張りのある口当たりと強めのコシ。
噛むほどに弾力が増し、滲み出る小麦風味が青豆やお茶と見事に競演。
この食感も風味も、すり流し風スープのためにあるのではと思うほど。
麺量は180g以上はあるように感じた。
麺上の具はチャーシュー、茄子煮びたし、山芋、味玉、生姜マリネ、揚げネギ、オニオンスライス、大葉、カイワレ。
山型に盛った麺に立てかけるような立体的な盛り付け。
綺麗に折りたたまれた2枚のレアチャーシュー。
茄子のナチュラルな甘味が引き出された煮浸し、スダチと昆布で〆たとの山芋、頂上に鎮座する生姜もザクロでマリネされているという。
もはや創作料理人の域である。
更に、トマトの味変具が入ったレンゲが添えられている。
ローストトマト、フルーツトマトを一日煮込み、辛味噌とコチジャンで味付けした、言わば甘・辛・酸と旨味のるつぼのような無国籍ソース。
これをすり流しラーメンに投下すると、全体に君臨してしまいそうなイメージなのだが、実はそうではない。
案外穏やかな味付けとジャストなソース分量とで、和な風情を活かしつつ、巧みに無国籍カオスに巻き込んでいくような感覚。
この味変は堪らない。
もう既に十分満足なのだが、まだまだ楽しみは終わらない。
〆ライスは茶めしの上に、細かく刻んだ豚肉と椎茸の炒め物、炒り卵、大葉をあしらったもの。
口を一旦リセットさせる意図かとも思うが、ここはストレートに素茶めしで良いように思う。
結局は豚そぼろを取り除いて、どうにか〆のお茶風味を満喫した。
■ 感想など
実は普段、豆類のスープを進んで食べることはない自分。
それでも今回のお茶と煮干とのコラボという、かつて経験したことのない味わいには嵌った。
再度言うが、これは居山店主の類い稀なセンスと技術が光る、特別感もビンビンの素晴らしい創作料理。
これだけ仕込みの手間をかけた極上セットが1000円でいただけるとは、何というプレミアム感だろうか。
ご馳走さまでした。