立ち呑み居酒屋 金町製麺
葛飾区(金町)
【注文】塩煮干しそば
【価格】 800円
[訪問時期] 2017年9月中旬(休日) 夜
[注文方法] コースメニューに追加注文
[出汁] 煮干/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、ワカメ、メンマ、刻み葱2種
★このメニューは常時提供されているものではありません。
[注文方法] コースメニューに追加注文
[出汁] 煮干/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中細麺(150g位)
[具] 鶏チャーシュー、ワカメ、メンマ、刻み葱2種
★このメニューは常時提供されているものではありません。
■ 塩煮干しそば
スープは澄み切った煮干清湯塩。
見た目通り煮干は比較的ライトで、ニボ感の強さよりもスッキリした飲み口を優先させている。
飲み〆の一杯を考えての仕様だと思うが、旨味は確りと抽出されていて不足感はない。
動物系は使っていても少量の雉ぐらいだろう。
舌歯に吸い付くかのようなしなやかさと、チュルンと喉に落ちていく感覚が堪らない。
乾麺ならではの凝縮された小麦の旨味。
啜る度にうっとりする。具は鶏チャーシュー、ワカメ、メンマ、刻み葱2種。
厚切りにしたモモ肉のローストは、ハッとするほどの甘味がスープの味と好対照。
最後は腹バンでどうしようもなくなり、大食い王のレスキューを受ける羽目に。
因みにこの日コースで提供されたラーメンを、写真だけ紹介しておく。
①海鮮塩焼きそば
我々に提供する各々3杯だけのために、どうやってこれだけの仕込みをされるのかは、自分的にラーメン界の七不思議に入る。
毎度のことながら、アレンジいただいた麺友に感謝申し上げたい。
ご馳走さまでした。