と多゛食堂 @飯能市 ~「煮干そば(白)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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と多゛食堂

飯能市
 
【注文】煮干そば(白)
【価格】 800円
 
[訪問時期] 2017年9月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 白醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、海苔、刻み玉ねぎ、三つ葉
 
 
諸兄のレビューや呟きに登場する機会が増え、かなり気になっていたお店。
駐車場が埋まったらややこしそうだと、30分前に行ってみたら
余裕のPPで、立地もあるのかそれほどの混雑はしていない様子。
 
 
 
開店準備中の店内から、ご主人らしき男性と2名のお姐さんの長閑な会話が漏れてくる。
お店の外観同様に素朴で飾らない、
温かい雰囲気のお店だと手に取るように分かる。
開店時のシャッターズは7名。
予定通りに標題の食券を求め、カウンターで待つこと5分ほどでご対麺となった。
 
 
 
スープ
熱々のスープを啜ると、比較的穏やかな煮干の旨味が口内に溢れ、思わず溜め息がこぼれる。
淡麗系でもエグニガ感を追うタイプとは間逆の、じんわり緩やかに染み渡るニボ感
僅かな動物系が支えているらしく、その絶妙なバランスがまた、煮干の旨味をピュアっぽく際立たせているようだ。
白醤油使用のカエシはジャストな塩梅で、余韻まで煮干が確り主役
文句なしに美味しい。
 
 
 

菅野製、全粒粉入りの中細ストレート
口当たり滑らかで吸い付くようなシルキー感覚なのだが、噛んでみると弾力感とパツッとした歯切れの良さ
加水率は低めなんだろうが、ステレオタイプとは異なる不思議系で、食感のみならず美味しさも記憶に残る。
麺量は150ℊ程度だろうか。
 
 
 

チャーシュー2枚、海苔、刻み玉ねぎ、三つ葉。
 
 
丁寧に折り畳まれた肩ロースのレアチャーシュー
1枚はレアなまま、他方はやや熱が通った状態で食べたが、いずれも予想に違わぬ美味しさ。
 
 
 
玉ねぎはおっ!と思うほど粗刻みで、口内でかなりの存在感。
水晒しが完璧なので、ナチュラルな甘味だけがニボスープの良いパートナーになっている。
 
 
■ 感想など
煮干を提供するお店が珍しくなくなり、しかも淡麗系は何処もそこそこ美味しい昨今。
かなり食べ尽くしてきた感もあり、正直これは!と思う一杯は少ないのだが、
この一杯は久しぶりに響いた
特にニボ感が強いわけでもなく、何が特長かと問われれば、
煮干の旨味の丁寧な抽出と全体のバランスだろうか。
合わせる麺も面白く、ラストまで新鮮感覚でKKフィニッシュ。

と、そこへ。。。