中華蕎麦 とみ田
松戸市(松戸)
【メニュー】半熟味玉中華そば(並)
【価格】1000円(味玉150円含む)
[訪問時期] 2018年2月上旬(休日) 昼
[注文方法] 事前購入・時間指定制
[出汁] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(180g)
[具] チャーシュー、鶏つくね、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱2種、柚子 長野県のカボチャ画伯ご一行4名様のお供で、いや食券購入係として訪問。
[注文方法] 事前購入・時間指定制
[出汁] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(180g)
[具] チャーシュー、鶏つくね、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱2種、柚子
スープはガツンと先行する鯖節、煮干等の魚介と、それを包み込む豚・鶏が神バランス。
醤油もキリッと強めで味ボケせず、それでも出汁感満載な特濃豚魚。
濃度を若干だけ上げたのか、汁そばでありながら、スープ割りのサービスが始まった。
もっとも自分はスープ割りはお願いせず、そのままストレートに完飲。
強いて言えば、従来より僅かに細く、歯応えもソフトになった感じがしたが、気のせいかも。
特濃スープに負けない風味高さは健在。
麺量は(並)180g、(大)260g、(特)340g、(特大)480gに変わり、(小)140gも設定された。
上質感漂うサクコリ食感のメンマ。
惜しげなく盛られた葱、その上にこれもたっぷりな柚子。
風味の確りした海苔、「の」の字クッキリなナルト。
総入れ替え制になったようで、全員に配膳し終えると富田さんにも余裕が生じる。
ラオタ話で盛り上がり、カボチャ画伯もかなりヒートアップしていた。
喜んでいただけたようで何より何より。
ご馳走さまでした。