中華蕎麦 とみ田 @松戸市 ~「半熟味玉中華そば(並)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華蕎麦 とみ田

松戸市(松戸)

 
【メニュー】半熟味玉中華そば(並)
【価格】1000円(味玉150円含む)
 
[訪問時期] 2018年2月上旬(休日) 昼
[注文方法] 事前購入・時間指定制
[出汁] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(180g)
[具] チャーシュー、鶏つくね、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱2種、柚子
 
 
 
長野県のカボチャ画伯ご一行4名様のお供で、いや食券購入係として訪問。
 
 
 
指定時間に集合し、各自アルコール食券を追加購入しながら、10分ほど待って店内へ。
 
 
 
リニューアル後は初めての中華そばで、変わった点を中心に報告する。
 
 
 
半熟味玉中華そば
スープはガツンと先行する鯖節、煮干等の魚介と、それを包み込む豚・鶏が神バランス。
醤油もキリッと強めで味ボケせず、それでも出汁感満載な特濃豚魚。
濃度を若干だけ上げたのか、汁そばでありながら、スープ割りのサービスが始まった。
もっとも自分はスープ割りはお願いせず、そのままストレートに完飲
 
 
 
は自家工場製の、全粒粉入り太めストレート。
強いて言えば、従来より僅かに細く、歯応えもソフトになった感じがしたが、気のせいかも。
特濃スープに負けない風味高さは健在。
麺量は(並)180g、(大)260g、(特)340g、(特大)480gに変わり、(小)140gも設定された。
 
 
 
トッピングはチャーシュー、鶏つくね、味玉、メンマ、海苔、ナルト、刻み葱2種、柚子。
 
 
チャーシューは柏幻霜ポークのバラ煮豚。
赤身と脂身の食感バランス良く、旨味は増している。
軟骨入りの鶏つくねは、リニューアル後に導入されたもの。
 
 
比内地鶏卵使用の味玉はややお高いだけある逸品だが、大きな亀裂入りだったのはとみ田さんらしくない。
上質感漂うサクコリ食感のメンマ
惜しげなく盛られた、その上にこれもたっぷりな柚子
風味の確りした海苔、「の」の字クッキリなナルト
 
 
 
■ 感想
総入れ替え制になったようで、全員に配膳し終えると富田さんにも余裕が生じる。
ラオタ話で盛り上がり、カボチャ画伯もかなりヒートアップしていた。
喜んでいただけたようで何より何より。
 
 
ご馳走さまでした。