海老丸らーめん @千代田区 ~「限定★貝とジェノベーゼのハーモニー+貝ましまし」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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海老丸らーめん

千代田区(神保町)

 
【メニュー】限定★貝とジェノベーゼのハーモニー +貝ましまし
【価格】950円+250
 
[訪問時期] 2018年4月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[ソース] ジェノベーゼ(バジルソース)
[麺] 中太微縮れ麺(170g位)
[トッピング] ムール貝、帆立貝、牡蠣、ベーコン、クラッシュナッツ、アボカド、ジャガイモ、パプリカ、紫玉ねぎ、リーフ類

★このメニューの提供は終了しています。
 
 

先日の当店での飲み会には、仕事で参加できず😭
また夏日との予報が出ていたこの日、爽やかそうなバジル味の限定を知って飛びついた。
開店時のシャッターズは5名。
 
 
 
「貝ましまし」との追加トッピングもお願いし、昼ビール🍺しながら出来上がりを待つ。
 
 
 
ラーメンを作るフレンチシェフの傍らで、スタッフがチャーハンの中華鍋をあおっている。
クロスオーバーな感じがいいね。
@2杯作りの2ロット目に、華やかな大皿と味変用セットが届けられた。
 
 
貝とジェノベーゼのハーモニー+貝ましまし
大皿を覆い尽くしたトッピングの数々。
「貝ましまし」したムール貝、帆立貝、牡蠣をメインに、ベーコン、クラッシュナッツ、アボカド、ジャガイモ、パプリカ、紫玉ねぎ、リーフ類
 
 
 
 
リーフを除けるとこんな感じ。
 
 
味変用に、バルサミコとレモンが添えられる。



やや縮れた中太で、多加水モッチリタイプ。
イタリアン出身店のようにパスタライクな食感には拘らず、つけ麺等にも使えそうな、風味豊かな麺だ。
麺量は170g~180g程だと思うが、ジャガイモや貝類がたっぷりなので、そこそこ腹パンになる。
 
 
 
全体を混ぜていただく。
ソース生バジル、オリーブ油ベースにニンニク香る、王道のジェノベーゼ
ベーコンの塩気や、薄塩で茹でられた貝類の旨味とナイスコンビネーションで美味しい。
ただ難を言えば、多めのジャガイモが貴重なソースを絡め取っていく。
元々、ラーメン類とジャガイモの組み合わせは余り得意じゃない。
 
 
 
とか言いつつ、グラスワイン🍷をチビチビやりながら、かなりご機嫌。
 
 
味変のバルサミコは、生姜風味が強めに効いて効果的。
レモンも絞って爽快にフィニッシュ。
 
 
 
■ 感想など
フレンチシェフによる創作イタリアン汁なしを堪能。
鮮やかなビジュアルが後押しする王道の爽やかな味わいは、期待に違わぬ素晴らしさ。
実はネーミングから密かに、ジェノベーゼと貝汁を合わせたソースをイメージしていたのだが、流石にそこまでは望めなかった(笑)
次回は夜にゆっくり飲みに訪れたい。

ご馳走様でした。