MENYA 食い味の道有楽
柏市(北柏)
【メニュー】GW限定★牛骨チャンジャー(C)和牛柔らか筋肉
【価格】2000円
[訪問時期] 2018年5月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+鶏/混濁
[味] 塩
[麺] 中太微縮れ麺(140g位)
[トッピング] 牛スジ肉、ゴボウ、チャンジャ、挽き肉、溶き卵、メンマ、ニラ、木耳、葱
当店で未レポ分が有るのだが、GW中の限定につき此方を先上げする。
5月3日の初日は年に何度かの混雑で、JKは大わらわのワンオペだったらしい。
2日目の今日はやや落ち着いたようだが、それでも開店から暫くは待ち列が途切れなかった。
ルール通りに確認した上で食券購入。
因みに限定メニューは、A(スタンダード/1300円)、B(チャーシュー2種/1500円)、C(和牛柔らか筋肉/2000円)の3種類で、当然Cを選択。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+鶏/混濁
[味] 塩
[麺] 中太微縮れ麺(140g位)
[トッピング] 牛スジ肉、ゴボウ、チャンジャ、挽き肉、溶き卵、メンマ、ニラ、木耳、葱
当店で未レポ分が有るのだが、GW中の限定につき此方を先上げする。
5月3日の初日は年に何度かの混雑で、JKは大わらわのワンオペだったらしい。
2日目の今日はやや落ち着いたようだが、それでも開店から暫くは待ち列が途切れなかった。
ルール通りに確認した上で食券購入。
因みに限定メニューは、A(スタンダード/1300円)、B(チャーシュー2種/1500円)、C(和牛柔らか筋肉/2000円)の3種類で、当然Cを選択。
チャンジャの量が少なめ(笑) ■ スープ
世に牛骨を謳うラーメンは少なくないが、如何に牛臭さを抑えるかがお店の苦心ポイント。
そんな牛骨スープの対極に有るような、牛らしさをワイルドに爆発させたタイプ。
油も肉から出たナチュラルな牛脂だろう。
それでいて、嫌味も妙な臭みも全く感じない。
菅野製の平打ち気味に偏平な中太麺で、僅かにうねりが入る。
強めのコシとモッチリ感。
超濃密スープに確り対峙しているが、それでもスープのインパクトが勝るかな。
麺量はやや少なめだが、全体のボリューム感が半端ないのでちょうど良い。 ■ トッピング
牛スジ肉、ゴボウ、チャンジャ、挽き肉、溶き卵、メンマ、ニラ、木耳、葱。 ゴボウと共に甘ジョッパに煮込まれた柔らか牛筋肉は、北海道産の黒毛和牛のもの。
世に牛骨を謳うラーメンは少なくないが、如何に牛臭さを抑えるかがお店の苦心ポイント。
そんな牛骨スープの対極に有るような、牛らしさをワイルドに爆発させたタイプ。
油も肉から出たナチュラルな牛脂だろう。
それでいて、嫌味も妙な臭みも全く感じない。
チャンジャから溶け出す辛味が、「塩味ピリ辛」との副題の通り、じんわり喉を刺激する。
こんなに牛を感じるスープは初めてだし、これほど牛スープが旨いと思ったこともない。
■ 麺こんなに牛を感じるスープは初めてだし、これほど牛スープが旨いと思ったこともない。
菅野製の平打ち気味に偏平な中太麺で、僅かにうねりが入る。
強めのコシとモッチリ感。
超濃密スープに確り対峙しているが、それでもスープのインパクトが勝るかな。
麺量はやや少なめだが、全体のボリューム感が半端ないのでちょうど良い。
牛スジ肉、ゴボウ、チャンジャ、挽き肉、溶き卵、メンマ、ニラ、木耳、葱。
歯要らずで解けるスジ肉と、甘く蕩ける脂身のコンビネーションが堪らない。