中華そば まるき
松戸市(松戸)
【メニュー】中華そば(小)+煮玉子
【価格】700円+100円
[訪問時期] 2018年5月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 中華そば(小)+煮玉子
[価格] 700円+100円
[スープ] 豚骨+煮干/混濁清湯
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(145g)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、刻み葱、煮玉子
[別注文] チャーハン(小)(400円)
5ヶ月振りの訪問とは、おそらく最長間隔だろう。
開店直後で後客が続々来店し、直ぐに満席になる。
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 中華そば(小)+煮玉子
[価格] 700円+100円
[スープ] 豚骨+煮干/混濁清湯
[味] 醤油
[麺] 中細微縮れ麺(145g)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、刻み葱、煮玉子
[別注文] チャーハン(小)(400円)
5ヶ月振りの訪問とは、おそらく最長間隔だろう。
開店直後で後客が続々来店し、直ぐに満席になる。
作業の呼吸が合わないようで、大将のご機嫌かなり斜め。
暫くして、その彼の盛り付けによる一杯が完成。
丁寧でセンスもあるなあ。
久々に口にする永福町系の進化型スープに心が踊る。
あれ?煮干感は十分だけど、やや厚みに欠けるかな?
支える豚骨が薄めで、醤油も若干控えめっぽい。
大抵この時間帯に来るのだが、これほどのブレは経験ない。
まあ、あくまで当店比&私の期待比なので、それでも旨くて完飲してしまうのだが。
店主さんが体内時計で茹で上げる、草村製の中細微縮れ麺。
いつも通りやや軟らかいクニュモチ食感で、これがスープに違和感なく馴染む。
肩ロースの煮豚チャーシューは、歯がサクッと入る軟らかさで旨味も申し分なく、今日は当たり。
当店の薄甘な煮玉子は、個人的に最もホッコリさせられる逸品。
不定期巡回だしお蔵入りにしようかとも思ったが、下ブレレポを上げるのも地元民の務め。
店内もピリピリしていたし。
次回は開店直後ではなく、遅めの時間にでも訪れてみようか。
因みにスコアには反映しないが、チャーハンは変わらぬ神レベル。
やや引っ掛かりながらも、腹パン満足でお店を後にした。