ラーメンショップ 牛久結束店 @牛久市~「ネギチャーシューメン」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ラーメンショップ 牛久結束店

牛久市

 
【メニュー】ネギチャーシューメン
【価格】840円
 
[訪問時期] 2018年5月上旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ワカメ
 
 

麺屋KENJUからの連食です。

続いて「日本一のラーショ」と言われる当店へ。
11時に到着、運よくちょうど入れ替わりで、ラスイチ席に滑り込めた。
とにかくお客の出入りが激しい。
 
 
続々訪れる客に対して、お店側は券売機を2台用意し、オペも超高速で回転は頗る良い
 
 
1ロット6杯分のオペレーションは、背脂は高い位置から丼にバシャバシャと振り掛け、具乗せも投げ入れスタイル(笑)
もう見栄えなんて関係なしで、店主さんと2名の女性スタッフがただただ必死に作業している感じ。
そんな光景を2回ほど見ていると、我が一杯が登場した。
 
 
 
スープ
ひと口目、強めのカエシと豚感に続いて、これも強めの旨味サポート
数口で慣れてしまえば、背脂と相俟ったコク深い旨味にグイグイ引きずり込まれる。
 

序盤からたっぷり投下するニンニク、トッピングの葱から落ちる胡麻油風味
このジャンキーなカオスがラーショの醍醐味。
個人的には、もうチョイ胡麻油が響いてくるのが好みだけど。
 
 
 

中太も選択できるらしいが、ここは敢えてデフォの中細麺で。
ラーショで自家製麺とは初体験だ。
 
 
でもチュルッとした茹で加減は同じ。
中太含めて6杯同時に作っているのだから、まあ仕方ない、
と言うか、この麺がスープに良く馴染むし、細切り葱を合わせ食べる食感のコントラストも好み。
 
 
 
トッピング
ラーショ王道のチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ワカメ
 
 
当店のチャーシューが美味しいというので増してみた。
ロース系の軟らか煮豚が5枚と、解しタイプも混ざっている。
厚み、軟らかさ、旨味、これは確かにラーショでは群を抜いている
 
 
にはやや辛味が残り、その刺激がまた良いのだが、胡麻油の風味はやや控えめ。
 
 
 
■ 感想など
一軒目はヴィーガン、二軒目はラーショ。
こんなポリシーのない連食をしていて良いんだろうか(笑)
正直「日本一」とまでは思わなかったが、人気ぶりが旨さを証明している。
いずれ、味噌や塩を食べに再訪したいと思う。

ご馳走様でした。