中華そば専門 とんちぼ @日高市 ~「中華そば+カレー玉(春限定)」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば専門 とんちぼ

日高市(高麗)

 
【メニュー】中華そば+カレー玉(春限定)
【価格】720円+170円
 
[訪問時期] 2018年5月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚+煮干/半濁清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、海苔、葱、(別)カレー玉

★カレー玉は仕様が変わっていると思われます。
 
 

GW最終日、快晴の大人の遠足日和
朝、高麗駅に降り立つのは、登山かハイキングの方々がほとんど。
そんな方々を尻目に、オジサン4人はテクテク「とんちぼ」に向かうのだ。
 
 
 
10時40分頃、流石に待ち合いスペースは無人だが、やがてポツポツと後客が現れ、定刻開店時には35名程に膨れ上がる。
 
 
 
多少気にしながら店主さんに「お酒飲んでもいいですか?」と訊くと、「ほーい、どんどん飲んでくださーい」と返ってくる。
 
 
おつまみチャーシューやメンマで、十四代を皮切りに店主さんお薦めのポン酒が進んだ。
 
 
 
 
締めの一杯は未食の汁そばを。
勿論、春限定の風物詩カレー玉も忘れない。
 
 
 
スープ
着丼と同時に香り立つ煮干風味
直前に追い煮干され、この風味が新鮮で鮮烈なので、さぞかしニボ感突出のスープだと思ってしまう。
ところが実際に飲んでみると、煮干主体に節系も混ざる魚介がフワッと華やぎ、それを支える動物系もかなり重厚
多様な素材が織り成す複雑な出汁感の中から、煮干が頭ひとつ抜け出して来る感覚。
仄かに甘い醤油が、全体を円やかに包む。
そんな、当店ならではのバランススープが超美味しい。
 
 
 
別添えのカレー玉を徐々に溶かしていく。
スリランカ産オーガニックカレー粉に、9種類のスパイスをブレンド。
塩分量を一定にするため、食塩は入れていないとのこと。
 
 
 
カレー味だけでなく、複雑なコクと旨味も封じ込めたような絶品で、辛いには辛いが、刺激と旨さを求めてレンゲが止まらなくなる。
名物と称えられるだけのことはある。
 
 

自家製の中細ストレート。
加水率やや低めだろうか。
硬質感漂う舌触り、歯応えながら、モチッと柔和な表情も見せてくれる。
風味、スープとの相性は上々。
 
 
 
トッピング
チャーシュー、メンマ、海苔、葱。

大ぶり肉厚な肩ロースの煮豚チャーシューは、軟らかくも肉肉しい逸品。
シナシャク食感で味わい深いメンマも、たっぷり載って嬉しい。
余談だが、このメンマに端肉を混ぜたおつまみメンマは最高だった。
 
 
 
■ 感想など
未食だった中華そばに、春の風物詩カレー玉も堪能。
鶴ヶ島時代は車でしか行ったことがなく、「とんちぼでポン酒」の夢もやっと叶った。
店良し、酒良し、ラーメン良し、おまけに周囲の景色も空気も良なのだから、言うことない。
大人の遠足、楽しかった。

ご馳走様でした。