麺屋 雪風 すすきの本店
札幌市中央区(すすきの)
【メニュー】濃厚味噌らーめん
【価格】800円
[訪問時期] 2018年5月上旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 味噌
[麺] 中細縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、半味玉、木耳、そぼろ肉、もやし、揚げ葱、白髪葱
札幌にワープして雪風さん。
従来の札幌系よりだいぶ濃厚な味噌で人気とか。
夜8時になろうとする頃、店内ラスイチ席に滑り込む。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚鶏+魚介/白湯
[味] 味噌
[麺] 中細縮れ麺(130g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、半味玉、木耳、そぼろ肉、もやし、揚げ葱、白髪葱
札幌にワープして雪風さん。
従来の札幌系よりだいぶ濃厚な味噌で人気とか。
夜8時になろうとする頃、店内ラスイチ席に滑り込む。
豚骨、鶏の白湯に、煮干、鮪節を合わせたとの、粘度高めな濃厚味噌。
鶏白湯が一歩前に出ている印象で、魚介は下支えに徹している。
赤白ブレンドらしき味噌の味わいは、好みの部類。
焦がしラードでこってり感が増幅。
確かに札幌では珍しく、逆に関東や関西では出会う機会もそこそこ有りそう。
トッピングのそぼろ肉から落ちるコクで、更に濃厚さが増していく。
前半はスイスイ飲めるが、中盤からは重たさを感じ、ペースが落ちてくる。
西山製麺製の中細縮れ麺。
良く見る卵麺よりひと回り細めで、プリシコモッチリな食券は変わらぬ王道タイプ。
従来の札幌味噌より濃厚なスープに、番手の高い麺を合わせている所に、差別化の意図がクッキリ。
絡みが良い分、これでもかと濃厚パンチが押し寄せる。
チャーシュー、鶏チャーシュー、半味玉、木耳、そぼろ肉、もやし、白髪葱。
チャーシューはヤワトロなバラ煮豚。
半味玉も付いて800円は、すすきのでは結構お値打ちかも知れない。
札幌では珍しいタイプの味噌。
人気ぶりが頷ける美味しさだが、後半の重さを考えると、個人的には昔ながらの王道タイプが好きかな。
RDBで最近の札幌の人気店を見ると、従来の王道の札幌ラーメンより、本州流の店が多いようだ。
ご当地ラーメンの代表格札幌にも、ニューウェーブが押し寄せている。
地元の方には新鮮な流行店だろうが、土地の味を求める旅行者としては、選択に気を遣う必要がある。
そんなことを考えながら、明日はそんな札幌のニューウェーブ店に行ってみようと決めた。
ご馳走様でした。