麺屋 菜々兵衛
札幌市白石区(平和)
【メニュー】名古屋コーチン 塩
【価格】780円
[訪問時期] 2018年5月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、葱2種
札幌のニューウェーブ店でランチ。
ニューウェーブと言っても、オープンから10年。
ミシュラン札幌で、毎年ビブグルマンを受賞しているお店らしい。
近郊の平和駅からテクテク10数分、幹線道路から少し入った住宅街。
開店10分前でPP、開店時には4名。。。駅名通り平和な感じだが、ピークタイムや週末には行列が出来るとか。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、穂先メンマ、葱2種
札幌のニューウェーブ店でランチ。
ニューウェーブと言っても、オープンから10年。
ミシュラン札幌で、毎年ビブグルマンを受賞しているお店らしい。
近郊の平和駅からテクテク10数分、幹線道路から少し入った住宅街。
開店10分前でPP、開店時には4名。。。駅名通り平和な感じだが、ピークタイムや週末には行列が出来るとか。
ひと口飲んだだけで、完飲を確信。
名古屋コーチンによる満開の鶏感に、昆布だけでない強い魚介の旨味が混じる。
これだけ強いのに妙なクセがなく、鶏感を上品に引き立てる旨味と言えば、アゴ位しか思い浮かばない。
一方、葱風味が移った鶏油が多めで、上品なスープに俗っぽいまったり感をもたらす。
この配合はラードに慣れた札幌の方々も唸らすだろうし、私もまた然り。
独特とも言える鶏清湯に、レンゲが止まらない。
自家製の細ストレート麺。
加水率やや低めだと思うのだが、若干ヤワめに茹でているのか、特徴が封じられている感じがする。
このスープには硬軟どちらの麺も合うと思うので、個人的にはしなやか多加水かザクパツ低加水か、どちらかに振り切ってほしいもの。
チャーシュー、穂先メンマ、葱2種。
軟らか食感、ジューシーな旨味で、サイズでも美味しさでもかなりインパクトがある。