とら食堂
白河市
【メニュー】ワンタン麺+半熟煮玉子
【価格】870円(ワンタン170円含む)+100円
[訪問時期] 2018年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 手打ち手揉み中太麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ホウレン草、ナルト、葱、半熟煮玉子
ワープ2日目、早朝からの用務を終え、帰京前に10数年ぶりにとら食堂へ。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 手打ち手揉み中太麺(170g位)
[トッピング] チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ホウレン草、ナルト、葱、半熟煮玉子
ワープ2日目、早朝からの用務を終え、帰京前に10数年ぶりにとら食堂へ。
開店の30分ほど前になるとバラバラと人が集まり始め、11時の開店時には3枚目の受付簿が埋まり、その数推定75組180名!
客足は更に伸び続ける。。。とら食堂恐るべし。
溢れる動物系の旨味を、やや強めで芳醇微甘な醤油が包み込み、ラストに魚介がじんわり絡む。
動物系は丸鶏、鶏ガラ、豚ガラをお使いとか。
シンプルで懐かしい感じの味わいだが、醤油と出汁感の余韻の長さは流石と思わせる。
「松戸分店」で何度かいただいているが、あっさりスッキリながら深みのあるバランスの本店に、一日の長があるかな。
もっとも、物凄い客数と本店のオーラが感覚に影響していそうだが。
青竹踏み手打ち中太麺を手揉みした、ピロピロ縮れタイプ。
プリツルッとした口当たり、シコシコモッチリな食感。
噛むほどに滲み出るような小麦の甘味まで、文句なしに好み。
麺量は170gオーバー位か。
チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ホウレン草、ナルト、葱、半熟煮玉子。
元々多様な具沢山な上に、ワンタン5個と煮玉子が加わってかなり豪勢。
2時間以上待ったこともあって当然スープは完飲でフィニッシュ。
久々のとら本店を満喫した。
店外に出てみると、相変わらずの人、人、人。
ひっきりなしに出入りする車の半分以上は、関東圏中心の圏外ナンバーだ。