柳麺 呉田-goden- @さいたま市浦和区 ~「限定★鯛SOBA」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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柳麺  呉田 -goden-

さいたま市浦和区(北浦和)

 
【メニュー】限定★鯛SOBA
【価格】900円
 
[訪問時期] 2018年5月中旬(平日) 午後
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 魚介/清湯
[味] 塩
[麺] 手揉み中太麺(150g位)
[トッピング] 鶏チャーシュー、バラ海苔、三つ葉、玉ねぎ

★当日限定で提供されたメニューです。
 
 

当日限定メニューなので備忘録として。
「とら食堂」から北浦和に移動し、元呉田ガールのおめで鯛お祝い会に駆け付けた。
 
 
 
淡路島産の甘い玉ねぎ、チャンジャ豆腐、カツオたたきで、ひとしきり盛り上がりる🍺🍶
 
 
 
 
〆の一杯は、この日提供されていたおめで鯛一杯。
 
 
 
鯛SOBA
スープ鯛のアラと昆布をじっくり炊き、塩ダレには鯛煮干を重ねてあるらしい。
ちょっとビターなニボ感が混じった潮汁風で、鯛らしい上品な旨味がじんわりと美味しい。
仕上げに少量の塩ダレを追加で垂らしていたが、スープとしては若干強めな塩気も、太めな麺とはジャストな関係だった。
 
 
 
その自家製中太に手揉みを加えたピロピラタイプ。
「春よ恋」に少量のうどん粉をブレンドしてあるとかで、弾力性とモチモチ感が特徴的。
当店で淡麗スープにこのサイズとは珍しいが、ボソッとした麺肌にスープがバランス良く絡む。
 
 
 
トッピング鶏チャーシュー2枚、バラ海苔、三つ葉、刻み玉ねぎ
軟らかくジューシーな鶏ムネ肉や薬味が、潮汁風のあっさりスープに良く似合う。
バラ海苔は拡散させずに、磯風味の違いを交互に楽しんでみた。
 
 
 
■ 感想など
おめで鯛日に相応しい一杯、美味しかった。
滅多にやらない鮮魚系にチャレンジして、お祝いに華を添えるとは、中野さんの演出も心憎い。

ご馳走様でした。
そして〇〇ちゃん、おめでとうございました^^