麺屋 遊仁
五所川原市(五所川原)【メニュー】蛤塩そば
【価格】900円
[訪問時期] 2018年9月上旬(平日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱
青森にワープしてRDBを物色していたら、五所川原の当店が目に留まった。
青森でシジミラーメンは聞くが、蛤とは珍しい。
しかもそれを食べたOG党主任が、「(蛤が)ここまで強いと私には少しエグく感じてしまう。シェラーにはおすすめです。」とレポートされていて、自称シェラーとしては見過ごせない。
五所川原駅からほど近く、太宰治に因んだ「トカトントンスクエア」の一角。
12時20分着でほぼ満席。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱
青森にワープしてRDBを物色していたら、五所川原の当店が目に留まった。
青森でシジミラーメンは聞くが、蛤とは珍しい。
しかもそれを食べたOG党主任が、「(蛤が)ここまで強いと私には少しエグく感じてしまう。シェラーにはおすすめです。」とレポートされていて、自称シェラーとしては見過ごせない。
五所川原駅からほど近く、太宰治に因んだ「トカトントンスクエア」の一角。
12時20分着でほぼ満席。
貝エキスが良く出ていそうな微白濁清湯。
自称シェラーとしてエグさは感じないが、一発で満足確信の強めな蛤出汁感。
蛤は三重県から直送とか。
鶏油なのか出汁なのか分からない程度の、ライトな鶏の支えがあり、タレは塩と白醤油の混合らしき優しい甘味。
淡麗ながら味わいは濃密で、この深みとバランスの良さは、関東でも受けるだろう。
全粒粉入りの、やや扁平で微ウェーブのかかる細麺。
ズボズボと啜る口当たり、適度なコシ、滑らかな喉越し。
スープから半歩引きながら、存在感は譲らない食感や風味が気に入った。
チャーシュー、蛤、メンマ、三つ葉、白髪葱。
チャーシューは微妙に部位の異なるロース系煮豚が2枚で、しっとり食感も、仄かな甘味を載せた肉汁も上々の部類。